Диета - стол 5, при холецистите и панкреатите, продукты - которые можно кушать, список.
При болезнях желудочно - кишечного тракта (панкреатите, холецистите) назначаю особую диету №5. Которая значительно облегчает течение болезни.
Диета стол № 5 по Певзнеру предусматривает химически щадящую пищу. Основная цель – не слишком нагружать печень, которая выполняет дезинтоксикационную, пищеварительную функцию, а также желчный пузырь и пути, выводящие желчь.
Вместе с тем рацион должен обеспечивать полноценное поступление питательных веществ, витаминов и нормальную калорийность. Основные компоненты содержатся в следующих количествах:
- Углеводы – в пределах 400 грамм, из которых 80 грамм должен составлять чистый сахар
- Белки – около 90 грамм, животные в пределах 60%
- Жиры ограничены 90 граммами, приблизительно треть растительные
- Калорийность нормальная – 2800 кКАл
- Соль умерено ограничена – 10 грамм в сутки
- Жидкость – около двух литров
Разрешенные продукты при диете стол №5 по Певзнеру
Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
Белковые омлеты и один вареный желток;
Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
Сливочное и растительное масла;
Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
Запрещенные продукты при диете стол №5 по Певзнеру
Овощи - капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
Крупы - бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
Жирные рыбные и мясные сорта;
Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
Хрен, горчица, перец;
Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
Сладкие и шоколадные изделия.
То есть список данных продуктов позволяет жить здоровой жизнью. Из них можно приготовить массу полезных блюд.
Примерное меню на день выглядит так:
1 день
Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
2 завтрак: сладкая запеченная груша;
Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
Полдник: домашние сухарики, молоко;
Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
2 день
Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
2 завтрак: творог с клубникой и сметаной;
Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
Полдник: морковный теплый салат;
Вечер: салат из чернослива, кураги и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
Если вам была полезна полученная информация, то сохраните ее на своей страничке в социальной сети, чтобы не потерять, просто нажав на кнопку:
|