Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Скумбрия-рецепты приготовления в духовке, в фольге, жаренная

Скумбрия вкусная, питательная и очень полезная рыба. Скумбрия запеченная в фольге и в духовке просто потрясающая! Рецептов приготовления скумбрии существует очень много.

Скумбрия рецепты приготовления:

1.Скумбрия запеченная с травами

Скумбрия (целые) - 4 шт.; масло сливочное - 30г; лимон - 1 шт.; зелень петрушки, базилик - по большому пучку; каперсы - 2 ч. л.; соль, перец молотый черный - по вкусу.
Целые тушки рыбы промыть, аккуратно, чтобы не ранить желчный пузырь, разрезать острым ножом брюхо, выпотрошить. Тщательно промыть каждую рыбину холодной проточной водой и внутри, и снаружи. Осушить бумажными салфетками.
Сливочное масло размять вилкой, добавить сок половины лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и базилика каперсы и соль. Получившимся составом смазать скумбрию снаружи и внутри. В брюшко каждой рыбы положить измельченную зелень и тонкие ломтики лимона.

Каждую тушку уложить на сложенный вдвое лист фольги, причем размер листа должен быть значительно больше самой рыбины. Обернуть рыбу фольгой, закрепить концы и запекать при 200С 30-40 минут. Готовую скумбрию горячей подать на стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

2.Сафрид

Морковь - 2-3 шт.,  сельдерей - 1/2 корня,  подсолнечное масло - 1/2 стакана,  скумбрия - 1/2 кг,  соль и черный перец - по вкусу,  грибы - 250г,  помидоры - 5-6 шт.,  маслины - по вкусу.
Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их с подсолнечным маслом и кофейной чашечкой воды, затем посолить. Когда овощи начнут поджариваться, прибавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и 1/2 стакана маслин. Когда сок помидоров выпарится, налить горячей воды и прибавить чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне 1/2 часа, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около 1/2 часа.

3.Скумбрия по-гречески:
скумбрия,
2 томата,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
6 лавровых листьев,
соль,
перец,
петрушка,
полстакана воды,
оливковое масло.
Для начала нагрейте духовку до 230°С. Почистите и промойте скумбрию. Нарежьте чеснок, лук и помидоры. На противень кладите сначала лук, затем чеснок и рыбу. Сверху скумбрии положите помидоры и полейте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте приправами и лавровым листом. После этого налейте воду поверх скумбрии и по периметру формы. Сначала нужно, чтобы рыба пропарилась. После этого держите температуру 190 и ждите приготовления скумбрии.

4.Скумбрия запеченная в фольге

Скумбрия свежая — 1 шт
Помидор свежий — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соль — 2 ч. л.
Приправа к рыбе — 1 ч. л.
Помыть скумбрию, выпотрошить (хвост и голову оставить) .
Плавники срезать не обязательно.
Не забудьте удалить жабры и глаза.
Разрезать рыбу на несколько одинаковых по толщине кусков.
Каждый кусочек посолить. Выложить куски на фольгу так, чтобы из них снова получилась рыбка, причем, между кусками положить кольцо лука и помидора. По желанию посыпать приправой к рыбе.
Фольгу зажать сверху и по бокам так, чтобы при запекании не вытек сок.
Поставить в духовку на 30 минут. Огонь средний. Передерживать в духовке не стоит, потому что скумбрия может сделаться суховатой.

5.Скумбрия печеная по-фламандски

Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу из мелко нарубленного лука, петрушки, прочих специй и начинить скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком и маслом. Обвернуть каждую рыбу в фольгу и тушить в духовке 25 минут при 200°. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным или зеленым салатом или картофельным пюре.

500 г скумбрии, 4 луковицы, 1 с. л. рубленой петрушки, 50 г масла, 1 лимон.

6.Скумбрия жареная

Рыбу очистите, выпотрошите и положите на полчаса в маринад из лимонного сока, перца, соли, мелко резаного лука и зелени.

Выньте рыбу из маринада, нафаршируйте ее брюшко зеленью петрушки и обжарьте на сливочном масле. Подавайте с отварным рисом и зеленым салатом.

скумбрия 1 кг, лук репчатый 4 головки, масло 50 г, лимон ½.

7.Скумбрия запеченная с баклажанами

0,8-1 кг рыбы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана томатного пюре, 1 кг баклажанов, 3 ст. ложки муки, перец, зелень, соль.
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. В конце жаренья добавить томатное пюре. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут, после чего обсушить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник вместе с томатным пюре, сверху положить баклажаны, влить несколько ложек горячей воды и растительного масла, запечь в духовом шкафу.
Подать в посуде, в которой рыба запекалась, посыпав ее измельченной зеленью.
Так же можно приготовить налима, сома и аргентинку.

8.Скумбрия, тушенная в белом вине
1,2 кг рыбы, 150 г сливочного масла, около 200 мл белого вина, головка репчатого лука, специи для рыбы.
Очистить рыбу, хорошо промыть, посолить по вкусу и посыпать специями. В кастрюлю, смазанную маслом, положить мелко нарезанный лук, а на него рыбу, влить белое вино, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и тушить в духовке до уваривания жидкости на 2/3 ее первоначального объема.

9.Скумбрия с лимон и овощами в фольге

Скумбрия – 2 тушки
Помидор – 1шт.
Лимон – 1шт.
Майонез -1 ст. л.
Соль
Перец

Приготовление скумбрии в фольге:
Рыбу потрошим, хорошо промываем и нарезаем кусками. Натираем ее солью и перцем, смазываем майонезом.
Помидор и лимон режем толстыми кружочками.
На смазанную маслом фольгу выкладываем куски рыбы, между ними чередуем кружочки томата и лимона.
Края фольги заворачиваем, кладем скумбрию в фольге на противень и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 15 минут, до образования румяной корочки.
Все скумбрия запеченная в фольге готова к подаче на стол, можно ее переложить и на тарелку, но лучше подать в фольге, там ведь еще и вкусный сок остается.

10.Фаршированная скумбрия

- скумбрия (более мелкая) - 1-1.25кг

для начинки:

- сливочное масло - 2 ст. л.
- укроп (измельченный) - 2 ст. л.
- петрушка (измельченная зелень) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу

для жарки:

- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- молотые сухари - 3 ст. л.
- сыр (тертый) - 2 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- растительное масло
- сметана - 2 ст. л.

Очищенную скумбрию вскрыть со спины (так, чтобы с брюшной стороны рыба оставалась целой) , удалить ножом позвоночную кость и по возможности реберные кости. Подготовить обычным для морских рыб способом.

Продукты для начинки смешать, покрыть смесью внутренние стороны филе, затем сложить оба филе в форме рыбы, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях (смешанными с тертым сыром) и обжарить на сковороде с обеих сторон (или запечь в жарочном шкафу) до образования золотистой корочки. Чтобы края филе не расходились, можно закрепить их, проткнув наискось деревянной шпилькой, которую вынуть перед подачей на стол.

В конце жарки рыбу полить сметаной, накрыть сковороду крышкой или двойным листом пергамента и тушить несколько минут. Готовую скумбрию уложить на блюдо и полить жиром со сковороды. На гарнир подать отварной картофель и тушеный шпинат или другие овощи. Хороши также тушеные грибы.

Мойва пряного посола

Куриный рулет - рецепт приготовления

Категория: Постные блюда | Добавил: Dexs (21.07.2014)
Просмотров: 30377 | Теги: постные блюда, Скумбрия, кулинарные рецепты | Рейтинг: 1.0/1