Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Соусы-рецепты, сливочный, соевый и сметанный

Обычное блюдо поданное с различными соусами будет иметь разный вкус. И если соус подобран правильно, то блюдо приобретает свой неповторимый вкус. Популярны соусы такие, как сливочный, соевый, сметанный. Рецептов приготовления соусов очень много.

Соусы - рецепты приготовления:

1.Сливочный соус классический

Понадобится: 200 мл сливок 20%, по 1 ст.л. муки и сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить базовый сливочный соус. Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, положить масло, перемешать до однородности и слегка поджарить, влить сливки, прокипятить смесь пару минут, постоянно энергично ее помешивая, подсолить, поперчить.

Научившись готовить такой базовый сливочный соус, можно начать экспериментировать, добавляя в него дополнительные ингредиенты – специи, овощи и т.д.

2.Сливочный соус Альфредо

50 г сливочного масла

250 мл жирных сливок

1 зубчик чеснока, измельчить, 1.5 стакана тертого сыра Пармезан, 3 ст.л. рубленой петрушки, соль, перец по вкусу

Растопить масло в небольшой кастрюльке на медленном огне. Добавить сливки и варить 5 минут, добавить чеснок и сыр, быстро все перемешать, чтобы все прогрелось, добавить петрушку и снять с огня. Соус получиться жидким, загустить его ложкой муки, если нужно.

3.Сырный соус

Сырный соус к мясу
сыр пармезан (тертый) - 100г
горчица - 2 ст. л.
густые сливки или сметана - 100г
соль, перец - по вкусу.
В сотейник влить сливки, прогреть до кипения, постоянно помешивая. Добавить к сливкам сыр, размешать. Приправить острой горчицей, солью и молотым черным перцем. Готовым соусом полить жареное мясо.

4.Соевый соус

Как можно приготовить соевый соус дома?
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст. л. ;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст. л. ;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.

На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.

5.Сметанный соус
Муку пассируют на сливочном масле без изменения цвета, разводят кипящей сметаной, размешивают до однородной консистенции, заправляют солью, перцем, проваривают 3- 5 минут, процеживают и вновь доводят до кипения.
Соус сметанный подают к мясным, овощным и рыбным блюдам, биточкам, печени жареной. Используют его также при запекании грибов, рыбы, мяса, овощей, крупяных блюд.
Соус сметанный иногда готовят с томатом (на 1 килограмм соуса 150 граммов пассерованной томат-пасты) или луком (на 1 килограмм соуса 300 граммов пассерованного лука) .
Соус сметанный - ингредиенты:
Сметана - 1000 г, мука - 50 г, масло сливочное - 50 г, соль, специи, перец горошком - по вкусу.
Рецептура дана на 1 кг.

6.Соус со сливками и лимоном
Для рецепта вам потребуется:
* сливочное масло - 150г
* мука - 80г
* белое вино - 200г
* сливки - 400г
* белый мясной бульон - 200г
* яичные желтки - 3шт
* лимон - 1шт.
Муку пассеровать на масле. Влить вино, сливки и бульон. Кипятить в течение 10-15 мин. Снять с плиты и непрерывно помешивая заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.
Соус подают к вареным цыплятам и мясным блюдам.

7.Соус "белое масло" к рыбе
Для рецепта вам потребуется:
* уксус - 150г
* лук шалот - 2 ст. ложки
* сливочное масло - 75г
* соль
* перец по вкусу.
Положить в кастрюлю две столовые ложки измельченного лука шалот, влить уксус, добавить соль и перец. Дать выпарится на 2/3. Перед использованием добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен быть белым и слегка пенистым.
Соус подавать к отварной рыбе.

8.Соус сладкий лук

750 г лука:
6 небольших головок красного лука (примерно 750 г)
125 мл воды,
125 мл уксуса,
100 г сахара
1 ч. ложку соли

1. Очистите 6 небольших головок красного лука (примерно 750г). Нарежьте каждую на 8 долек, часть корня нужно оставить, чтобы лук не рассыпался во время готовки.

2. Поставьте сковороду на сильный огонь, доведите в ней до кипения 125 мл воды, лук, 125 мл уксуса, 100 г сахара и 1 ч. ложку соли. Уменьшите огонь. Закройте сковороду крышкой и варите содержимое 3—5 минут, пока лук не станет нежным, но слегка хрустящим. Переложите в миску, закройте ее и поставьте в холодильник. Лук должен остыть. Обсушите и подавайте вместе с вашими любимыми бургерами.

9.Соус Цацики

1 огурец
240 г густого йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка оливкового масла
20 г укропа
1-2 ч.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
                    
   Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно слить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите.
   Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Посыпьте солью и молотым перцем.
   Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. "Цацики" подавайте к столу  слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

10.Соус Путанесска

Два – три крупных помидора измельчите в блендере. Четыре филе анчоуса промойте в холодной воде и мелко порубите. 20 маслин без косточек нарежьте крупными кусочками, измельчите 3 зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 100 мл. оливкового масла, добавьте чеснок и обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и потушите все вместе в течение 5 минут. К тушеным помидорам добавьте анчоусы, маслины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки каперсов, ½ ч. ложки хлопьев перца чили, все тщательно перемешайте и потушите еще 10 минут. Готовый соус сразу же смешайте с предварительно отваренными спагетти и тотчас же подайте к столу.

11.Соус манговый

Соус хорошо сочетается с морепродуктами.

1 спелое желтое манго
1 зубчик чеснока
1ст. л. меда
1/2 ч. л. яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла,красная сладкая паприка по вкусу, соль по вкусу

  Манго очистите и нарежьте на кубики, переложить в блендер. Добавьте измельченный зубчик чеснока. Выложите мед, влейте уксус, добавьте оливковое масло. Всыпьте молотую сладкую паприку и соль.Взбейте в однородную массу.

12.Соус Чесночный

2 яйца
- 2 столовые ложки соли
- чеснока / по вкусу/
- чёрный и красный перец / по вкусу/
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- сок лимона или немного уксуса
- 1/3 стакана кефира
Все загрузить в блендер. Взбить ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу (по желанию).
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус из помидор и чеснока

Категория: Соусы | Добавил: Dexs (22.07.2014)
Просмотров: 6538 | Теги: рецепты соусов, Соусы, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0