Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Соус к макаронам, соус болоньезе, соус бешамель рецепт приготовления

Для вкусного обеда, вам не обойтись без соуса, который лучше будет сделать по своему рецепту, ведь он вкуснее покупного. Он придаст повседневному блюду необычный вкус. Ярким примером служат итальянские соусы к макаронам. Соус болоньезе, соус бешамель классические соусы.

1.Соус Болоньезе - классический

2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебелек сельдерей, 750 г фарша;
60 мл сухого красного вина; 700 г консервированных помидоров;  60 мл. сливок, спагетти; 1 зубчик чеснока; соль, перец, мускатный орех

Нарезаем мелко морковь, лук и сельдерей. Наливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем морковь, сельдерей и лук, и жарим в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавляем к овощам фарш и жарим минут 10, пока мясо не приобретет розовый цвет. Постоянно помешиваем. Наливаем вино и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем помидоры с соком, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Добавляем тертый чеснок. Далее размельчаем помидоры, доводим до кипения, добавляем сливки и тушим еще минут 20. Соус болоньезе готов, не готовьте его впрок, свежий соус всегда вкуснее!

2.Соус Бешамель - классический

сливочное масло – 80-100г, мука – 2 стол. лож., молоко – 0,4-0,5л, соль.

Растопить масло. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

3. Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Приготовить соус болоньезе по классическому рецепту, указанному выше.  Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

4. Йогуртный соус

Возьмите стакан нежирного йогурта без добавок (рекомендуем приготовить его в домашних условиях, так как некоторые йогурты содержат консервант в своем составе) смешайте с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте укроп, посолите по вкусу.

5.Сырный соус к макаронам - рецепт приготовления
170 г сыра
20 г муки
20 г размягченного сливочного масла
200 г молока
горчица, перец молотый, соль - по вкусу

Сыр, муку, масло, немного горчицы, перца и соли смешать на медленном огне. Снять с огня, добавить немного молока (1 - 2 стол. ложки) , перемешать до получения однородной массы. Добавить оставшееся молоко. Поставить на огонь, дать прокипеть 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Соус готов.

6.Итальянский соус Сальса верде.

В блендер заложить стакан петрушки, стакан укропа, стакан зелени сельдерея, стакан свежего базилика, пол стакана кедровых орешков 5 зубов чеснока, 4 столовых ложки сыра пармезан 5 столовых ложек лимонного сока, столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Включить на малую скорость и подливать растительное масло пока смесь не примет сметанную вязкость. Постепенно увеличивать скорость в блендере. Перед подачей прогреть немного соус, чтоб он не остудил пасту. Не путайте этот соус с песто!

7.Соус Песто - рецепт приготовления

Смешать в миксере до консистенции пюре базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и сливки. Добавить тертый сыр, прогреть и размешать.

100 мл сливок 33%, 50 г сыра пармезан или чеддер, 4 зубчика чеснока, 2 с. л. орешков, базилик или рейхан или петрушка.

8.Паста карбонари (на 4 порции)

Мелко рубленый бекон обжарить, добавить порезанные тонкими ломтиками томаты и шампиньоны и потушить до мягкости. Добавить рубленый чеснок и остудить под крышкой. В большой миске взбить яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец. Отваренные отдельно макароны не подсушивая всыпать в сковороду с беконом и хорошо перемешать. Полить смесью из миски и прогреть. Посыпать зеленью.

400 г пасты, 200 г бекона, 150 г грибов, 100 г сливок 33%, 50 г сыра, 2 яйца, 2 томата, 2 зубка чеснока.

9.Соус к макаронам

1 пучок свежего базилика, 3-4 ст. ложки нарубленной петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложки соли, 50 г тертого сыра 'Пармезан', 70 г овечьего сыра, 10 ст. ложек оливкового масла, 400 г спагетти.
Для соуса: измельчить базилик, петрушку, чеснок и соль растолочь в ступке, добавить 'Пармезан' и овечий сыр. Все хорошо перемешать.
Вливать по столовой ложке оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы (или залить масло в чашку для миксера прибавив остальные продукты, взбивать, пока масса не станет гладкой).
Сварить спагетти и переложить в предварительно подогретую миску. Смешать с соусом и подавать на стол.

10.Итальянский сырный соус.
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
200 мл молока
3 ст. ложки сметаны
1ч. ложка горчицы
50 г твердого сыра
50 г плавленого сыра типа Янтарь
1ст. ложка яблочного уксуса
тмин, мускат, соль, перец.

Масло разогреть, добавить муку и поджарить, мешая, на маленьком огне. По чуть-чуть вливать молоко, непременно помешивая. Добавить мускат, тмин, уксус, соль, перец, сметану, сыр потертый, сыр Янтарь и горчицу. Все хорошо перемешать и дать закипеть.

11.Соус к макаронам с грибами

Вам потребуются: макароны - 400г; для соуса: масло оливковое - 2 ст. л. ; грибы лесные (сушеные) - 50г; чеснок - 1 зубчик; сливки (15%) - 300мл; сыр (полутвердый) - 150г; соль, молотый черный перец.

Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть. Если грибы крупные, то нарезать их более мелкими кусочками, чтобы готовый соус лучше смотрелся на тарелке. Хотя некоторые предпочитают соус с крупными кусочками грибов. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его около 3 минут, после чего чеснок можно выкинуть. Добавить грибы и, помешивая, обжаривать около 5 минут.

Влить в грибы сливки, довести до кипения и варить около 1 минуты. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить в соус измельченный сыр и готовить, размешивая, на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Макароны разложить по тарелкам, добавить к ним соус и перемешать. По желанию макароны можно посыпать зеленью и молотыми грецкими орехами.

12.Паста с мидиями и соусом Песто

4 порции

180гр мидий, 350 гр спагетти, 150 мл кокосового молока, соль перец.

Для соуса Песто: 1 пучок базилика, 3 веточки петрушки, 3 стол. лож. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 стол. лож. очищенных кедровых орешков

Отварить спагетти. Приготовить соус. Чеснок очистить. Базилик, петрушку, чеснок, орехи, сыр измельчить в блендере. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать соус на максимальной скорости 10 сек.

Переложить соус в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения, но не кипятить. Посолить, поперчить. В полученную смесь выложить спагетти, быстро перемешать. Добавить мидии, перемешать и немного подогреть.

Сливочный соус, соевый соус

Категория: Соусы | Добавил: Dexs (23.07.2014)
Просмотров: 6807 | Теги: Соусы, соус к макаронам, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0