Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Разные рецепты борща: холодного, зеленого, украинского, со свежей капустой

Самый популярный суп на обед это борщ. Ароматный, сытный, вкусный, и очень полезный - это борщ. Борщ это густой овощной суп со свеклой. В статье вы найдете рецепты приготовления холодного борща, борща со свежей капустой и т.д.

1.Холодный борщ

Как варить борщ?

свекла - 500 г,
огурец свежий - 300 г,
лук зеленый - 100 г,
зелень укропа и петрушки - 100 г,
вареная колбаса или сосиски - 200 г,
буженина или карбонад - 150 г,
лимонная кислота (сок) ,
соль.
Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л) , посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.

2.Борщ со свежей капустой

3 л мясного бульона или воды, 1/2 кочана капусты, 1 луковица, 2 ст.л. +2 ст.л. растительного масла, 1 морковка, 3 небольших свеклы, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, соль, перец

Бульон или воду довести до кипения, положить мелко нашинкованную капусту и варить около 15 минут.

Мелко нарезать лук и потереть морковку. Пассеровать лук несколько минут, добавить морковку, обжарить еще несколько минут. Добавить овощи в бульон.

Тем временем очистить свеклу, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить сахар, уксус и томатную пасту. Тушить 5-7 минут.

Добавить свеклу с томатной пастой в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.

После чего добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель. Варить еще около 15 минут.

В самом конце варки вынуть лавровый лист и добавить чеснок. После того как борщ будет готов (когда капуста и картошка достаточно мягкие), выключить и дать настояться около 15 минут.

3.Борщ зеленый

Зелёный борщ (с щавелем)

Можно готовить на бульоне или просто на воде.

Ингредиенты:
1л. говяжий бульон
1 луковица
3 картофелины
3 яйца
2 пучка щавеля (около 200 г)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
50 мл раст. масло

В бульон или воду добавить порезанный картофель и варить до готовности.
На растительном масле пассировать мелко нарезанный лук (если варить на воде, то масла можно побольше) . Затем добавить всё друг за другом: мелко натёртую морковь, обжаренный лук, "вкрутую" отваренные и протёртые на крупной тёрке яйца. А также порезанный щавель и зелень (укроп и петрушка)  На сильном огне довести до кипения и выключить.
Щавеля и зелени чем больше, тем лучше.

4.Украинский борщ

грудинка - 500г
- свекла - 10 шт.
- капуста - 0.5 кочана
- морковь - 1шт
- корень петрушки - 1шт
- лук репчатый - 1 головка
- картофель - 4 шт.
- томат-пюре - 3 ст. ложки
- чеснок - 4 зубчика
- свиное сало - 40г
- шпик - 20г
- сладкий перец - 1 шт.
- лимонная кислота
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- сахар
- зелень, фасоль красная

Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полуготовности мяса. Затем добавляют фасоль, свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть.

Перед подачей на стол в борщ кладут сметану.

5.Борщ Столичный
Свинина - 400 г
Капуста - половина среднего кочана
Картофель - 4-5 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Свекла крупная - 1 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
Сметана
Соль
Сахар
Молотый перец - по вкусу
Растительное масло
Зелень петрушки
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - по вкусу

1. Лук и морковь (половину) разрезать на несколько частей, подпечь на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. К промытому мясу добавить печеные овощи, лавровый лист и чеснок, залить 3-мя литрами воды. Довести до кипения на медленном огне, варить 3 часа, периодически снимая пенку.
3. Мясо достать, нарезать кусочками. Готовый бульон процедить и посолить.
4. Оставшиеся лук и морковь нашинковать, спассеровать на масле, добавить томатную пасту, перемешать.
5. Свеклу нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, влить немного бульона и уксус, всыпать сахар, перемешать, тушить до готовности. В конце добавить спассерованные овощи.
6. В кипящий бульон ввести нашинкованную капусту, дать закипеть, добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10 мин.
7. Затем ввести тушеные овощи, поперчить. Потомить борщ на огне еще 10 мин.
8. Перед подачей в тарелки с борщом разложить мясо, зелень и сметану.

6.Борщ с фасолью

Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар), влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, через 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Поперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец.

7.Борщ флотский

В мясокостном бульоне (можно на бульонных кубиках) отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить отдельно. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать шашечками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15 минут коренья и картофель, через 20 минут положить пряности и свеклу, влить немного свекольного отвара с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, прогреть и, убрав жар, оставить томиться на плите еще полчаса. Подавать с куском бекона, а сметану в этот борщ не добавляют.

250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока.

Щи - рецепт приготовления

Категория: Супы | Добавил: Dexs (27.07.2014)
Просмотров: 3982 | Теги: Рецепты, супы, борщ | Рейтинг: 0.0/0