Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Зеленые щи из щавеля рецепт приготовления

Летом когда много зелени, зеленые щи становятся популярными. Зеленые щи можно сварить на мясе, а можно сделать их более диетическими (приготовить без мяса). Зеленые щи вносят разнообразие в наш летний рацион питания.

1. Зеленые щи из щавеля на грудинке - рецепт.

500 г говяжьей грудинки

400-500гр щавеля

2 луковицы

1 морковь

1 петрушка

1 сельдерей

1 ст. ложка укропа

10 горошин черного перца

3 лавровых листа

4 зубчика чеснока

2 крутых яйца

100 г сметаны

1. Сварить мясной бульон, грудинка вариться 1,5-2часа.

2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон. Одновременно добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10—15 мин до потемнения щавеля. Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.

Щи зеленые можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.

2. Зеленые щи с крапивой - рецепт.

Зеленые щи варят так же с крапивой, такие щи получаются витаминными и очень вкусными.

4 стакана ошпаренной крапивы

2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы)

1 ст. ложка риса

1 картофелина

2 яйца

0,5 ч. ложки лимонной кислоты

1 петрушка

1 сельдерей

1 ст. ложка укропа

8 горошин черного перца

100 г сметаны

1,25 л воды

1. В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10—12 мин.

2. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три–четыре листа) освободить от стебельков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же нарезать мелко. Варить крапиву в бульоне 10—12 мин.

3. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.

3.Зеленые щи из щавеля и шпината рецепт.

шпинат 400 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Также моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 мин. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 15-20 мин смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15--20 мин. За 5- 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.

Щи из свежей капусты

Категория: Супы | Добавил: Dexs (08.08.2014)
Просмотров: 1520 | Теги: Рецепты, кулинария, щи зеленые, суп | Рейтинг: 0.0/0