Сливовое варенье рецепт.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛЫХ И ЖЕЛТЫХ СЛИВ
450 г белых или желтых чуть недоспелых слив
900 г сахарного песка
2 стакана воды, кусочек ванили
Сливы вымыть. Наколоть кожицу в нескольких местах. Облить крутым кипятком, положить в дуршлаг или сито и дать воде стечь. В таз положить сахар, влить воду и сварить сироп, положив по вкусу ваниль. Остывшим сиропом облить сливы и оставить на сутки.
На следующий день сироп слить, вскипятить и повторно залить. На третий раз сливы и сироп варить вместе около 30 мин. до готовности. При появлении пены не забыть ее снять. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ВЕНГЕРСКИХ СЛИВ
450 г зеленых венгерских слив
900 г сахарного песка
2 стакана воды
Зрелые сливы варить классическим способом. Если же венгерские сливы собраны в конце августа, то перед приготовлением наколоть их иглой и положить ненадолго в холодную воду. Поменять воду и прокипятить, пока сливы не всплывут на поверхность. Затем убрать таз с огня и оставить до полного оседания слив на дно. Повторить процедуру два раза и, осторожно вынув ягоды на сито, оставить стекать. Подсохшие сливы разложить по банкам и залить заранее приготовленным сиропом из 700 г сахара и воды. Оставить на 24 ч. Остатки сахара засыпать в отвар из слив и на тихом огне дать закипеть. Снять пену, немного остудить и прокипятить еще 2 раза, доведя до готовности. Необходимо следить, чтобы сливы по возможности сохранили форму.
Можно подготовить продукт к варке другим способом: снять кожицу со слив и немедленно бросить в холодную воду.
Стекшие сливы залить сиропом, варить до полуготовности и сложить в керамические чашки на 1 день. На следующий день сливы немного поварить в сиропе, осторожно достать и разложить по банкам. Сироп варить еще 10 мин., остудить и залить им сливы.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМЛЕНЫХ ЗЕЛЕНЫХ ВЕНГЕРСКИХ СЛИВ
450 г зеленых венгерских слив
5 – 6 зрелых слив
800 г сахарного песка
0,5 стакана воды
С венгерских слив снять кожицу и разложить по тарелкам.
Посыпать сахаром и поставить в нагретую, но не горячую духовку.
Выделившийся сок слить и еще раз засыпать сахаром. Оставить на 10 – 12 ч. Для получения большего количества сока положить на тарелку зрелые сливы. На следующий день слить весь сок и, добавив сахар и воду, сварить сироп.
Дать отвару закипеть, добавить сливы, снять пену и варить до готовности.
В сироп не следует добавлять зрелые сливы, они раскиснут и испортят внешний вид.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКИХ ЧЕРНЫХ СЛИВ
2 стакана мелких черных слив
3 стакана сахара
2 стакана воды
Черные зрелые сливы ошпарить кипятком, снять кожицу и положить в холодную воду с кусочками льда. Затем промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. В подготовленный сироп всыпать сливы и варить классическим способом.
При добавлении слив проследить, чтобы сироп не был горячим.
Вкусное варенье:
Варенье из винограда
Варенье из груш
Варенье из морковки
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
|