ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ 450 г вареной моркови 125 г апельсиновых цукатов 750 г сахара 1,5 стакана воды сок 1 лимона Желтую или красную морковь промыть и очистить, удалить середину и нарезать соломкой. Выложить овощи в таз, залить водой и варить до размягчения моркови. Овощи не должны раскиснуть, а соломка – потерять форму. Выложить овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Варить сироп с добавлением цукатов, моркови и лимонного сока в течение 30 мин. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ 1 кг моркови 1 кг меда 1 лимон 800 мл воды Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипящей водой, нарезать и варить в медовом сиропе 1 ч. (до мягкости). Добавить мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками морковь и варить ее до прозрачности и сгущения сиропа. Варенье из моркови рецепты: ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ПЕЛАРГОНИЕЙ 800 г моркови 1 кг сахара 500 мл воды 4 – 5 листиков пеларгонии 1 ч. ложка винной кислоты Морковь средних размеров тщательно вымыть, обрезать зеленую часть корня и соскоблить кожицу острым ножом. Очищенную морковь снова вымыть, разрезать кружками (или кубиками, или натереть на крупной терке) и выварить в воде в 3 – 4 приема по 10 мин., каждый раз охлаждая ее. (Нарезанную кусочками морковь следует варить на 2 – 3 мин. дольше, чем натертую на терке.) Вываривать морковь необходимо для удаления специфического запаха и для размягчения. Из сахара и воды приготовить слегка сгущенный сироп. Морковь погрузить в сироп и варить до необходимой густоты. Для аромата в варенье добавить ломтики пеларгонии, перевязанные ниткой. В конце варки добавить винную кислоту. Джем из моркови 1 кг моркови 1 кг сахара 200 мл воды 3 г пектина 1 ч. ложка винной кислоты Для приготовления джема более остальных подходят сорта моркови Нантский и Каротель. Корнеплоды тщательно вымыть до полного удаления песка и земли, очистить от кожицы и натереть на терке. Для удаления неприятного запаха морковь бланшировать в продолжение 7 – 8 мин. В посуду, предназначенную для варки джема, поместить сахар, воду и пектин. Затем добавить натертую и пробланшированную морковь. Варить полученную смесь, пока морковь не станет прозрачной и не приобретет яркий оранжево-красный цвет, а сироп не загустеет и начнет желировать. Варить на сильном огне 15 – 20 мин. За 2 – 3 мин. до конца добавить винную кислоту. Готовый джем разложить по банкам горячим. Когда он остынет, банки закрыть полиэтиленовыми крышками (или пергаментной бумагой). Хранить варенье в сухом и прохладном помещении. ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ Красную морковь сварить до мягкости. Вынуть из воды и фигурно нарезать. Сварить сироп и опустить туда морковь. Варить до приобретения овощами прозрачного цвета. Разложить по банкам и закрыть. Варенье из моркови варят круглый год, поэтому сахара можно класть меньше, в пропорции 2 части моркови к 1 части сахара. Старую морковь лучше не брать, варенье получится не такое вкусное. | |
| |
Просмотров: 1744 | | |