ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА 1 кг белого винограда 1 кг сахара 400 мл воды 1 чайная ложка лимонной кислоты Отобрать слегка недозревшие кисти винограда, ягоды срезать ножницами. Ягоды винограда тщательно вымыть, положить в кастрюлю с подогретой до 80°С водой, выдержать в течение 2―3 мин., переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, профильтровать. Ягоды винограда залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне в течение 15 мин., периодически встряхивая емкость. Снять с огня, оставить на 8 ч. в прохладном месте, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Варенье снова довести до кипения, варить в течение 25―30 мин., периодически снимая пену и помешивая. Ягоды вынуть из сиропа с помощью шумовки, разложить по стерильным банкам так, чтобы они были заполнены по плечики. В сироп добавить лимонную кислоту, размешать, варить на маленьком огне 15 мин. при постоянном помешивании. Залить кипящим сиропом ягоды в банках, укупорить. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРУШ 1 кг черного винограда без косточек 1 кг твердых спелых груш 1,5 кг сахара 400 мл воды 2 столовые ложки лимонного сока Ягоды винограда отделить от кисти. Тщательно вымыть, обсушить. Бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин. Затем переложить в дуршлаг и обдать холодной, водой. Груши вымыть, снять кожицу. Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Сбрызнуть дольки груш лимонным соком. Приготовить сахарный сироп, процедить. Дольки груш положить в сахарный сироп. Довести на среднем огне до кипения, варить на маленьком огне в течение 5―7 мин., периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Добавить виноград и варить на маленьком огне в течение 10―15 мин. Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам. Укупорить банки с помощью закаточной машинки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. СОВЕТ Это варенье можно фасовать также в холодном виде, увеличив продолжительность варки на 7―10 мин. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК 300 г белого винограда без косточек 500 г груш 500 г яблок 1 кг сахара 300 мл воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты Ягоды винограда срезать с кистей ножницами, тщательно промыть и наколоть каждую в нескольких местах с помощью иглы. Груши вымыть, очистить. Нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, процедить. Ягоды винограда, дольки груш и яблок переложить в емкость для варки. Залить горячим сахарным сиропом, оставить для настаивания на 1 ч. Довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. За 3 мин. до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать. Варенье охладить, расфасовать по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Варенье из винограда рецепт на зиму 1 кг винограда Для варенья следует использовать виноград с плотной мякотью. Ягоды отделить от кистей, одновременно удаляя поврежденные, загнившие и с прочими дефектами. Отсортированные ягоды вымыть, дать стечь воде и бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего немедленно погрузить в холодную воду. В подготовленный горячий сахарный сироп поместить пробланшированные ягоды и выдерживать 6 часов, после чего варить в 3 приема. Первый и второй раз - по 10 минут с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина для придания варенью аромата и доварить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, и плотно укупоривают. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л - 9 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить. Рецепты вкусного и полезного варенья: | |
| |
Просмотров: 1459 | | |