Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Компот из винограда и яблок на зиму

Плоды винограда и яблок, которые вы отбираете для приготовления компотов, должны быть свежесобранными, плотными и не иметь повреждений, чтобы при стерилизации они не разварились, а сироп не помутнел. Перед тем как переложить плоды в тару, обязательно рассортируйте их, вымойте, удалите семенные гнезда.

Сахарный сироп для компотов должен быть прозрачным. Если даже после фильтрации он остается мутным, осветлите его с помощью яичного белка. Белок взбейте в пену, перемешайте с сиропом и доведите до кипения. Пену с поверхности снимите шумовкой, а осветленный сироп процедите через 2–3 слоя марли. На 5 л сиропа требуется 1/4 часть одного яичного белка.

При заполнении сиропом тары с плодами следите, чтобы уровень его был в небольших банках на 2 см ниже края горлышка, а в крупных – на 5 см. Тепловую обработку компота в полулитровых банках проводите в течение 10–15 минут, а в трехлитровых – 25–30 минут. Закатанные банки с компотом переверните и поставьте на крышки. Банки накройте плотной теплой тканью или одеялом и оставьте до полного охлаждения.

1.Компот из винограда и яблок

Пропорции на 2 литровую банку

по 2-3 яблока средних размера

по 2-3 грозди винограда

200 гр сахара (если яблоки кислые возьмите 300гр)

1,5 литра воды

Банки простерилизовать, крышки – тоже, в каждую банку положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда – банка должна быть заполнена на 2/3 объема.

Воду, из расчета на каждую банку по 1,5 л воды, довести до кипения, влить в банки и накрыть их стерильными крышками, выдержать так 15-20 мин, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200 г на каждую банку, прокипятить сироп 3 мин, залить в банки по самое горлышко и укупорить их крышками.

Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.
Компот с яблоками и виноградом на зиму готов и его можно хранить в прохладном месте.

2.Компот из винограда и яблок

Виноград для приготовления по этому рецепту возьмем сорта изабелла. Яблоки и виноград моем. Виноград отделяем от веточек. У яблок вырезаем середки и черенки. В простерилизованные банки на 2/3 наполняем виноградом и яблоками. Заполненные банки заливаем кипятком и даем настоятся 20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара на 3-х литровую банку. Закипевшим сахарным сиропов заливаем банки и сразу закатываем.

Ставим их под плед до полного остывания.

Компот из винограда и яблок может храниться и при комнатной температуре.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (18.09.2014)
Просмотров: 3334 | Теги: заготовки, Рецепты, кулинария, компот из винограда и яблок | Рейтинг: 0.0/0