Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Разные рецепты салатов на зиму из помидор

Салаты на зиму можно заготавливать не только из свежих овощей - очень много рецептов салатов из тушенных овощей и помидоров, которые закатывают на зиму.

1.Салат из баклажан и помидор на зиму.
5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук болгарского перца, несколько горошин дунганского перца, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, зелень, 1 ст. растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в растительном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, лук и т. д. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

2.Салат закуска из помидор с луком рецепт заготовки

0,5 кг лука, 250 грамм растительного масла, 2 кг помидоров, 1 стакан раздавленного через пресс чеснока, красный молотый перец, соль и сахар по 2 столовые ложки. Лук мелко нарезать, добавить растительное масло. тушить 20 минут. Помидоры крупно нарезать.

Соединить с луком и маслом и тушить 30 минут. В конце добавить чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо подавать к пельменям и мясным блюдам, отварным макаронам.

3.Салат из помидор и сладкого перца

Перец сладкий болгарский 7,5 кг, томаты 1 кг, лук репчатый 1/2 кг, чеснок 300 г, масло растительное 700 г, сахарный песок 700 г, соль 40 г, уксус фруктовый 700 г

Перец и томаты вымыть, нарезать кружками. Лук и чеснок очистить и нарезать: лук — колечками, чеснок — мелкими кусочками. Овощи смешать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После выделения сока прокипятить 10 мин. Кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть крышкой вниз.

4.Пикантное ассорти без уксуса

На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснока
Для рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного сока без мякоти из пакета; 3 веточки петрушки; 3 зонтика укропа; 3 лавровых листа; 7 горошин черного перца; 1,25 л воды
Все овощи и зелень помыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец — кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить. На дно 3-литровой стерилизованной банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками), зонтики укропа; петрушку; кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерильной крышкой, оставить на 20 мин. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 мин. Снова слить воду в кастрюлю. Отлить 1 стакан воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

5.Салат из зеленых помидор

3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 6 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.
Помидоры промыть, нарезать небольшими дольками. Стручки сладкого перца промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки и вместе с очищенным луком нарезать полукольцами. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи выложить в глубокую посуду, оставить на 10 ч при комнатной температуре. Затем на слабом огне при помешивании потушить их в течение 15 - 20 минут. Добавить сахар, растительное масло, уксус, пряности, соль, перемешать и тушить овощи еще в течение 10-15 минут. Готовый салат разложить в пастеризованные банки, закатать.

6.Острый салат из томатов

Томаты 1 кг, огурцы 1 кг, перец сладкий болгарский 500 г, лук репчатый 500 г, чеснок 100 г, эстрагон (зелень) 50 г, укроп (зелень) 50 г, перец черный (горошек) 10 шт., масло растительное 100 г, сахарный песок 150 г, соль 40 г, перец красный жгучий 1 шт., уксус фруктовый 100 г

Томаты, огурцы, перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавить черный перец горошком, соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После отделения сока прокипятить 10 мин, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.

7.Салат "Разноцветный"

Перец сладкий болгарский 1,5 кг, томаты 1 кг, кабачки 1/2 кг, петрушка (коренья) 300 г, чеснок 200 г, масло растительное 100 г, перец черный (горошек) 10 шт., сахар 50 г, соль 40 г, уксус фруктовый 100 г
Перец, томаты, кабачки вымыть, нарезать кружками. Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить. Все соединить, добавить соль, сахарный песок, перец, растительное масло, уксус. После выделения сока из овощей смесь прокипятить 10 мин, разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать, перевернуть вниз крышкой.

8.Томаты вяленые в масле

Нагреть духовку до 110°. Уложить целые или разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки и сушить часов шесть. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.

650 г спелых мелких томатов, 250 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , чили по вкусу.

9.Салат "Десятка"

10 шт. баклажан в кожуре, 10 шт. болгарского перца, 10 помидор, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, все крупно разрезать на 4 части. Уложить слоями в кастрюлю и залить 2 ст. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст л. уксуса, 1 ст. масла. Проварить под крышкой (не мешая, чтобы не нарушить слои) до готовности овощей. Уложить в банки послойно и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать в одеяло.

10.Салат "Летний"

1 кг огурцов
1 кг помидоров
полкило лука репчатого
много укропа
100 мл уксуса
3 ст. л. сахара
1 стакан раст. масла
1 ст. л. соли.

Овощи нарезать, как на салат.
В кастрюле смешать всё, кроме помидоров и сахара.
Дать постоять 2 -3 часа, хорошо бы периодически перемешивать.
Добавьте помидоры и сахар, помешать.
Поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонек до среднего и проварить 15 минут. Теперь - в банки и вниз головой под шубу.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (17.07.2014)
Просмотров: 29543 | Теги: заготовки, помидоры, салаты на зиму, кулинарные рецепты | Рейтинг: 2.0/18