Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Вишня заготовки на зиму вишни: компоты, варенье и мармелад

Вишня просто замечательно подходит для домашних заготовок на зиму. Простые рецепты заготовок вы найдете в этой статье. Вкус цвет аромат вишневых заготовок принесет летнее настроение долгой зимой. Самые распространенные заготовки это вишневые - самая универсальная ягода.

1.Маринованные вишни.
Из плодов вынуть косточки. Положить в банки, в каждую добавить корицу, гвоздику, душистый перец и залить горячим маринадом.
Маринад. На 1 литр воды добавить 3 стакана сахара, закипятить. В конце влить 1 стакана уксуса и разлить.
Литровые банки стерилизовать 10 минут. Законсервировать.

2.Варенье-пятиминутка из вишни.
500 г сахара, 1 кг вишни.
Вишни перебирают, промывают и удаляют косточки. Затем ягоды помещают в эмалированный (если есть - лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставляют на 4-5 часов, после чего ставят таз на огонь и варят варенье 5-7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

3.Вишневый мармелад.
Это блюдо может храниться даже зимой, если место подобрать не сырое и с постоянной температурой. Это может быть и подвал, и холодильник. На 1 кг плодов брать 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам или просто разложить не толстым слоем на противень. Подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Порезать или вынуть из формочек и вишневый мармелад расфасовать по чистым банкам.

4.Цукаты из вишни
500 г вишни, 250 г сахара

Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.

Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

5.Рецепт закатки на зиму – Вишня натуральная для вареников, киселей, компотов.
Приготовленную таким образом вишню можно использовать зимой для приготовления вареников (отцедить жидкость), компотов, киселей. Плоды промыть, отцедить, обсушить. Разложить по литровым стерилизованным банкам, залить водой. Следите, чтобы содержимое не было выше плечиков, так как при нагревании у вас оно начнет подниматься. В кастрюлю или таз простелите на дно ткань, полотенце, поставьте заготовку и залейте воду. Получиться водяная баня. Доведите до кипения, немного прикрутите огонь. Стерилизовать 20 минут, закрутить.

6.Джем вишневый
Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях

У подготовленных плодов вишни удаляют косточки, помещают в эмалированный таз и на каждый 1 кг плодов добавляют 150 г воды. Ставят на огонь и проваривают. Затем добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг вишни - 1,1 кг сахара) и всю массу уваривают до готовности при постоянном помешивании. Для лучшего желирования рекомендуется в конце варки добавлять до 15% к весу плодов сок крыжовника. После добавления сока джем уваривают до готовности.

Вид и качество джема улучшаются, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной. Готовый джем в горячем (кипящем) виде разливают в сухие и прогретые банки.

После наполнения банки накрывают крышками, закатывают, устанавливают на крышку для охлаждения.


7.Рецепт закатки на зиму - Варенье сухое из вишни с лимоном.
2 кг вишен освободить от косточек и залить сиропом из стакана воды и 1,2 кг сахара. Проварить 80 -90 минут. За 10 минут до конца варки добавить сок половины лимона и тертую цедру. Затем дать постоять 8 часов. После отстаивания вишни отцедить, высушить в духовке при 40˚ С. в конце сушки обвалять или обсыпать сахаром. Хранить в банках. Оставшийся сироп довести до кипения и перелить в бутылку или банку. Он так же хорош как зимняя заготовка.

 

8.Пюре из вишен
Вишня, сахар в пропорциях
К 2 стаканам протертой через сито вишни добавить 1 стакан сахара, варить около полутора часов, остудить, разложить по банкам. Вишневое пюре можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., добавлять в соус и подавать к жаркому.

9.Варенье вишневое с косточками.
Вишен берем килограмм, промываем, накалываем. Из пол-литра воды и 1,3 кг сахара сварить сироп и залить подготовленные плоды. Пусть постоит 3 часа. Затем прокипятить 5 минут. Дать постоять 3 часа. И так повторить несколько раз. На 3-4 раз закатать.
Если варить в два приема, то на это количество сахара брать половину воды.

10.Компот из вишни и земляники
100 г вишни, 100 г земляники, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты

11.Компот из вишни и черной смородины

100 г вишни, 100 г черной смородины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту. Подготовленные плоды вишни и других ягод (в каждом рецепте - свои) опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.

12.Домашняя заготовка на зиму - Пьяная вишня.
Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишни в этом маринаде 1 минуту. Вишни вместе с жидкостью переложить в банку.
Когда пройдет 5дней необходимо слить жидкость, закипятить. Вишни залить охлажденным раствором. Затем в банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

13.Домашняя заготовка на зиму - Варенья из вишен.
Вишни (800 грамм ) очистить от косточек, залить сиропом сваренным из 1кг 200 грамм сахара и 3 стаканов воды. Сироп должен быть теплым. Пусть постоит половину суток.
Сироп слить, закипятить, залить им вишни. Через 3-4 часа сироп слить, кипятить до легкого загустения. Залить им вишни, и варить варенье. Выделившуюся пенку снимать. Варенье из вишен необходимо варить на медленном огне, помешивая около 20 минут. Расфасовать по банкам и закрутить заготовку на зиму. Можно за 10 минут до конца варки бросить веточку мяты. Затем ее вынуть.

14.Домашняя заготовка вишня в коньке.

1,5 кг не очень зрелых темных вишен с «хвостиками», 750 мл коньяка, 250 г сахара, 3 ст. ложки воды

У хорошо промытых и просушенных вишен ножницами срежь плодоножки так, чтобы у каждой остался небольшой кусочек «хвостика». Затем уложи вишни в трехлитровую банку, залей коньяком, закатай и поставь в теплое место (лучше на солнце). Через 2 недели банку открой, коньяк осторожно слей, смешай с остывшим заранее приготовленным сахарным сиропом, процеди через 4 слоя марли и снова залей вишни. Снова закатай банку и поставь на то же место. Еще через 2 недели вишни можно есть или убрать в кладовку до Нового года.

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (10.07.2014)
Просмотров: 36200 | Теги: вишня, Заготовки на зиму, кулинарные рецепты, домашние рецепты | Рейтинг: 3.2/5