Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовка на зиму из баклажан домашние рецепты

Посадка всего 20 кустиков баклажан на даче обеспечит вашу семью полезным и ценным овощем.

Из плодов готовят икру, соте, тушат, варят, запекают и, делают домашние заготовки на зиму которые очень нравятся всем.

Делайте заготовки на зиму из баклажан - это ценный диетический продукт питания, в нем много полезных веществ.

1.Заготовка из баклажан «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла. Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

2.«Фальшивые грибы», заготовка из баклажан.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л растительного масла.Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка. При подаче на стол нужно немного подсолить и полить уксусом.

3.Баклажаны в томатном соусе.
Если баклажаны обжарить и залить томатным соусом, то к зиме вы получите прекрасное блюдо, которое можно есть как само по себе, так использовать в качестве гарнира. Баклажаны нужно порезать на кружочки толщиной до 1 см, посолить и оставить 30 минут. Затем их промыть, дать стечь горечи и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовиться томатный соус. Для этого сначала приготовить сок. Затем его нужно уварить до половины объема. Для ускорения операции можно его отстоять, а затем сцедить жидкость сверху. Тогда уваривать не обязательно, достаточно прокипятить 10 минут, добавить соль, сахар, специи по вкусу.
Этим соусом залить уложенные в банки баклажаны и накрыть крышками. Стерилизовать тару пол-литровую 50 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.
На одну банку потребуется около 300 грамм баклажан, соуса до 200 грамм.

4.Заготовка на зиму из фаршированных баклажан.
Нужно подобрать баклажаны средней величины без пустот и не старые. Плодоножку срезать, сделать два надреза до половины длины пополам. Получиться подобие осьминога, но с четырьмя ножками. Хорошо посолить в разрезы и положить на два часа. Затем промыть холодной водой и бланшировать в подсоленном кипятке минуты 3 до обмягчения. Сразу много не погружать, опускать порциями, вынимать и остуживать. Приготовить смесь из мелко нашинкованных моркови, корня сельдерея (можно не добавлять), зелени сельдерея и петрушки, измельченного чеснока. Пропорций строгих нет, берем по вкусу. Разрезы баклажан фаршируем этой смесью и обвязываем веточкой сельдерея или обворачиваем сельдерейным листком. Укладываем в банки и заливаем охлажденным маринадом.
Для маринада нужно вскипятить уксуса 3 литра, воды 3 литра, соли 500 грамм.
Закрыть просто пластмассовыми крышками, не закатывать и вынести в прохладное место. При подаче на стол нарезать и приправить растительным маслом.

5.Заготовка икры овощной с баклажанами.
На сковороде разогреть 200мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук (мелко нашинкованный), затем добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Тушить на слабом огне под крышкой, помешивая. Когда выделиться сок, добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны ( отмоченные 5 минут в воде) и салатные перцы, а так же натертые на крупной терке яблоки. Тушить под крышкой до размягчения баклажан, огонь не сильный. Затем крышку снять и уварить до испарения жидкости. В это же время положить стручок жгучего перца, но следить, чтоб тот не лопнул и вынуть, когда он придаст нужный вкус.
Когда икра загустеет добавить сахар, соль и молотый перец по вкусу. Прокипятить и разлить по банкам. Закатать. Можно и разложить по банкам и стерилизовать 20 минут - это если вы не будете очень долго варить и выпаривать жидкость, а так же если место хранения теплое.

6.Икра баклажанная с овощами – заготовка на зиму готовая к употреблению.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить и пусть полежат 30 минут. Затем промыть от горечи и припустить на растительном масле в глубокой посуде до мягкости.
Лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить молотый перец и зелень петрушки. Помидоры ошпарить кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать дольками и так же припустить в масле. Затем все овощи сложить в одну посуду, посолить по вкусу, при желании можно добавить немного сахара и тушить 5 минут. Массу разложить в банки и стерилизовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут. Закатать.
На 1 кг баклажан берем: лука 200 грамм, помидор 350г, моркови 200г, масла подсолнечного 100г, петрушки зелени 120г, соль, перец, сахар по вкусу. Этого количества хватит примерно на 1 литр заготовки икры из баклажан.

7.Заготовка из жареных баклажан в масле.
Баклажаны порезать на полукольца, большие на четверть кольца. Поместить в подсоленную воду ( 20г на литр) на 20 минут, затем промыть. Обжарить на растительном масле после того, как стечет жидкость, до готовности.
Морковь и коренья нарезать соломкой, лук полукольцами. Все обжарить по отдельности, после соединить с баклажанами, посолить, поперчить. Масло, которое будет в сковороде после жарки тоже добавить. Эту овощную смесь, заправленную маслом разложить по банкам. Стерилизовать тару вместимостью 1 литр 45 минут, пол-литра – 35 минут. Закатать и поставить вниз крышками до охлаждения.
На одну пол-литровую банку требуется примерно баклажан 400 грамм, моркови 40 грамм, лука 20 грамм, белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) 20 грамм, масла растительного 75 грамм, соль, перец по вкусу.

8.Икра из баклажанов- заготовка-полуфабрикат.
Баклажаны отварить и положить под гнет, чтоб стекла вода. Можно испечь в духовке. Очистить кожицу, нарезать на небольшие кубики. Помидоры помыть и порезать на небольшие дольки. Можно так же добавить печеный перец. Овощи аккуратно перемешать, посолить. Если любите кислое, то добавить уксуса. Но можно и без него. Смесь выложить в банки. Стерилизовать тару объемом литр 75 минут, пол-литровую около 60 минут. Закатать.
При подаче на стол добавить лук, можно толченый чеснок, заправить растительным маслом. Можно посыпать зеленью петрушки.
На 1 кг баклажан берем 2 помидора, по желанию перец салатный 4 штуки, соль по вкусу, по желанию уксуса 1-2 столовых ложки. Но я уксус не добавляю.

9.Турша из баклажан.

Баклажаны рассортировать по величине, промыть, обрезать хвостики и кипятить 20—30 минут. Сняв с огня, промыть их в воде и уложить на стол, один конец которого приподнять. Оставить под гнетом на 10—12 часов.
Для приправы приготовить мелкие огурцы, бурые помидоры, мелкую морковь (предварительно проваренную в течение 5—8 минут) , лук, вареную фасоль. Овощи вымыть в проточной воде. Измельчить корни и листья петрушки, пастернака, чеснок. Все перемешать. Бочку наполнить до верха — слой баклажанов, слой приправы.
Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить. Рассол, остудив, процедить и вылить в бочку, завязать ее чистой холстиной, оставить туршу под гнетом на 1,5—3 дня. По мере оседания овощей тару можно дополнить новыми порциями. Закрыть ее и оставить на неделю.
В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор, пока вытечет лишний рассол. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3—5 л растительного масла, надеть обручи, закупорить и перевернуть на крышку.
Через полтора месяца снова поставить на дно.Турша готова.
Для рассола — на 1,5 л воды 100 г соли, зелень и специи по вкусу. Стручки фасоли очистить от волокон, порезать на куски, погрузить в кипящую воду на 3—5 минут, охладить в холодной воде и уложить в банки. Для маринадной заливки нужно сначала сварить сахарно-солевой раствор, прокипятить его в течение 15 минут. Можно при желании добавить в банку пряностей, затем залить раствором овощи и добавить уксус. Банки пастеризовать в течение 25 минут при температуре 85°С и закупорить.
Для заливки: 9 л воды, по 500 г сахара и соли,
уксус — в зависимости от того, какой вы хотите сделать маринад: слабокислый, кислый или острый — от 12 до 23 г 80-процентной уксусной эссенции на литровую банку.

10.Гювеч из баклажанов - болгарский рецепт.
Приготовить баклажаны, зеленый перец, стручковую фасоль, помидоры и томатный сок. Пропорции любые.
Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через 2 часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле.
Перец вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подкисленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись. Крупные перцы нарезать дольками. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать.
На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство банки.
Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком.
Стерилизовать банки 90 минут и закатать.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (11.07.2014)
Просмотров: 7328 | Теги: заготовка баклажан, овощные блюда, Заготовки на зиму, кулинарные рецепты | Рейтинг: 2.0/1