Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки из черешни на зиму

Черешня ценная ягода и с нее получаются очень вкусные заготовки на зиму.

Варенье из черешни получается плотным, как джем.

В черешне много пектина который придает варенью густоту и хорошо помогает желированию. 
1.Цукаты из черешни
500 г черешни, 250 г сахара.
Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.
Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь. Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей. Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу.

2.Черешневый компот
Свежие ягоды черешни. Из вымытой черешни удалить косточки и с помощью пресса выдавить сок. Процедить, нагреть до температуры 70 градусов и разлить в прокипяченные банки. Стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут и трехлитровые - полчаса. Закатать. Компот из черешни хранить в прохладном месте.

3.Домашний рецепт на зиму - Черешневое варенье.
На 2 кг черешни вариться сироп из 2 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды без косточек провариваются в нем с интервалом в 6 часов(можно больше) 6 раз. Каждый раз варить не долго. Доводить до кипения и проваривать 2 минуты, помешивая. После последнего раза черешни вынуть, а сироп варить 30 минут. Затем бросить фрукт, довести до кипения и отправить по банкам на закатку.

4.Варенье из черешни с лимоном.
На 1 кг черешни 2 средних лимона, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Плоды помыть и вынуть косточки. Залить горячим сиропом из сахара и воды, порезать цитрус на маленькие кусочки и добавить туда же. Проварить 10 минут. Затем пусть постоит 4 часа. И так еще варить 2 раза. Расфасовать по банкам и законсервировать. Варенье из черешни хранить в прохладном месте.

5.Варенье из черешни и черной смородины «Бренди»
750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.
Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.

6.Черешня в собственном соку
На 1 л сока черешни - 3 г лимонной кислоты.
Черешню перебрать, вымыть и обсушить. Крепкие сочные ягоды уложить в стерильные банки, а из помятых и поврежденных выжать сок. Поставить сок на плиту, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Залить в банки с ягодами. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25, а трехлитровые - 45 минут. Закатать.

7.Домашний рецепт – Компот из черешни.
Для этого компота подойдут черешни, как красные, так и желтые, с плотной мякотью. Их нужно промыть и уложить в банки, объем заполняется по желанию. Из сахара и воды варить сироп (на литр воды 300 грамм). Сиропу дать остыть и разлить в подготовленную тару. Стерилизовать литровые 30 минут, пол-литровые 20 минут. Вообще сахаристость определяется по вкусу. Иногда просто накладывается полная банка черешен и заливается чуть подслащенной водой. Стерилизуется так же. Можно для аромата добавить кусочек цедры лимона или апельсина, ваниль, мяту. Лучше что-то одно.

8. Повидло из черешни.
Плоды отварить при добавлении небольшого количества воды под крышкой. Протереть и отделить косточки. Можно сначала вынуть косточки. Получится пюре. В него необходимо добавить сахар и уварить до желаемой густоты. Разложить по банкам и закрутить.
На 1 стакан сахара берем 1 кг черешни.

9.Джем из черешни.

Черешню, вымытую, очищенную от плодоножек и косточек, положить в эмалированную посуду и, часто помешивая, кипятить в течение 30 мин. Сварить сахарный сироп (750 г сахара на 1 кг черешен). В готовый сироп засыпать черешню и, непрерывно помешивая, варить еще 30 мин. Если в прохладном месте джем сворачивается, значит, он готов.

Разогретые банки наполнить джемом и поставить их в прохладное место, чтобы поверхность взялась корочкой. После этого банки плотно закрыть.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (12.07.2014)
Просмотров: 7100 | Теги: Заготовки на зиму, домашние рецепты, черешня | Рейтинг: 2.0/1