Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки на зиму из цветной капусты

Заготовки на зиму из цветной капусты очень разнообразны, она замораживается, используется в салатах, маринуется и т.д. Зимой цветная капуста разнообразит ваш рацион, особенно нравиться детям жаренная капуста с лучком на растительном масле, вкус у нее как у грибов.

Ниже предоставлены рецепты домашних заготовок на зиму, подберите себе свой рецепт.

1.Квашенная цветная капуста

Вам нужны: 2 кг капусты, 1 морковь и 1 свеклу небольшого размера, 4-5 зубчиков чеснока и горошины черного перца.

Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Цветную капусту разберите по соцветиям. Выложите все овощи в эмалированную кастрюлю и залейте рассолом (на 1.5 литра кипятка по 100 гр сахара и соли). Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место. Если капусту залить горячим рассолом, выдержите 3 дня. Если холодным, придется подождать около недели.

2.Острая цветная капуста

Возьмите 5 кг цветной капусты, 5 шт болгарского перца, 1.5 кг помидор, пучок зелени петрушки, 1-2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 150 мл столового уксуса, 60 гр соли и 100 гр сахара. В проточной воде промойте разделенные соцветия цветной капусты. Отварите их в соленой воде около 4 минут. Через мясорубку измельчите помидоры и чеснок. Влейте в полученную массу уксус, добавьте мелкопорезанный перец и петрушку. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите соцветия капусты и проварите около 10 минут. Разложите по чистым банкам, закатайте и укутайте в теплое одеяло.

3.Цветная капуста маринованная, домашний рецепт №2
Берем один большой кочан, разделяем на соцветия, моем. Толчем 4 зубчика чеснока. Режем кружками среднюю (можно и большую, на любителя) морковь, предварительно ее очистив. Все складываем в емкость. Я отправляю в бидончик эмалированный.
Готовиться маринад. Воды 1,5 литра довести до кипения, добавить сахара 9 столовых ложек, соли 4 столовых ложки, растворить, помешивая. Влить стакан растительного масла, и неполный стакан 9% уксуса. Как только закипит, то залить маринадом уложенные овощи. Накрыть и дать постоять при комнатной температуре сутки. Отправить хранить в холодное место.
4. Цветная капуста со сладким перцем, домашний рецепт заготовки.
На 1 кг капустных соцветий понадобиться 8 штук перца сладкого болгарского (лучше разноцветного) и 50 грамм петрушки. Овощи промываем, отделяем семена от перца и режим полосками. Петрушку так же шинкуем. Все укладываем слоями в банки, немного трамбуем. Делаем рассол на 1 литр воды 20 грамм соли. Закипятить, разлить по банкам. В каждую литровую банку добавляем 2 столовые ложки уксуса, пару лавровых листов, маленький кусочек острого перца (или в порошке), горошины душистого перца и пару гвоздичек. Стерилизуем 20 минут. Закручиваем.

5.Цветной капуста с овощами.
Пока еще есть перцы и помидоры, можно приготовить этот рецепт. Овощ разберем на соцветия и хорошо промоем. Бланшировать в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку или блендером измельчить. В полученную помидорную массу положить нарезанные перец и петрушку, дробленый чеснок, соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить уксус и проварить в смеси соцветия 10 -15 минут. Следите, чтобы не разварились. Расфасовать горячим в банки и закатать. Можно делать и стерилизацией. Тогда смесь залить сразу после вливания уксуса и стерилизовать 15 – 20 минут.
На 2,4 кг капусты цветной помидор 2,4 кг, перца сладкого 400 грамм, сахара стакан, соли 4 столовых ложки, масла растительного 400 мл, уксуса 9% 250 мл, чеснока 150 грамм, петрушки 300 - 400 грамм.

6.Цветная капуста соленая
Разделяем и промываем соцветия овоща, укладываем в тару плотненько. На 5 кг готовим рассол из стакана соли, стакана уксуса, 2, 5 литра воды. Закипятили, охладили, залили в соление. При комнатной температуре выдержать полмесяца, потом отправить на хранение.
7.Цветная капуста с яблочным уксусом
Берем салатные перцы, моем, чистим, режим полосками. Капусту делим на соцветия и тщательно промываем. Укладываем слоями, добавляя зелень петрушки. Если каждый слой перца будет другого цвета, то это еще и красиво будет смотреться в стеклянной таре.
Из яблочного уксуса 160 грамм и литра воды варим рассол, остужаем и заливаем овощи. После суток в комнате, отправляем на хранение в холодное место.

8.Рагу из цветной капусты

Для его приготовления вам понадобятся 3 килограмма цветной капусты, 3 килограмма перца,1,5 килограмма красных помидор, 300 грамм петрушки, 2 головки чеснока, 200 грамм растительного масла, 2 -3 столовых ложки сахара, соли и уксуса. Нашинкуйте капусту, помидоры, перец и чеснок порежьте, как можно мельче. Положите всё в большую ёмкость, добавьте петрушку, чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус. Тушим полученную смесь 20-30 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

9.Цветная капуста по корейски

цветная капуста – 1 кг
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок– 3 зубчика
уксус – 1,5 ст.л.
соль – по вкусу
кунжутное масло – 20 мл
перец горький – 4 шт.
сахарный песок – 1 ст.л.

Цветную капусту необходимо промыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 5 мин. Аккуратно переложить ее в дуршлаг, чтобы не деформировать соцветия, сполоснуть водой и дать ей стечь.
Чистим лук. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на раскаленной сковороде в масле до готовности. Морковь необходимо помыть и почистить, с помощью терки для корейской морковки нарезать соломкой. Перец болгарский следует помыть и очистить от семян, режется перец полосками. Необходимо отрезать 4 тонкие полоски от горького перца, толщина полос 1 миллиметр. Очищаем чеснок и измельчаем, для этого можно воспользоваться прессом или лезвием ножа попросту раздавить и измельчить.
Перец, морковь и чеснок выкладываем на сковороду, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. В миску выкладываем цветную капусту, поверх капусты раскладываем заправку, добавляем соль, сахарный песок, можно положить приправу для корейской капусты, все поливаем уксусом и все ингредиенты тщательно перемешиваем, перекладываем в стерилизованные банки и прикрываем стерилизованными крышками.  Банки стерилизовать в течение 20 минут. После обработки салат можно закатать, перевернуть крышками вниз и накрыть банки одеялом.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (13.07.2014)
Просмотров: 39548 | Теги: цветная капуста, Заготовки на зиму, кулинарные рецепты | Рейтинг: 2.2/11