Когда поспевает урожай на даче, нужно успеть сделать заготовки салатов на зиму, чтобы было разнообразие на столе и витамины. Салаты это хорошее дополнение к блюдам на гарнир. Сырье для салатов берите свежее, не лежалое, тогда заготовки получатся очень вкусными. 1.Салат слоеный овощной. Приготовление овощного салата. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см., опустите в воду, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Порубите листья укропа и петрушки, чеснок измельчите. Помидоры нарежьте полукольцами, а сладкий зеленый перец - кольцами. Овощи уложите слоями в подготовленные банки, каждый слой пересыпая солью (2 чайных ложки на литровую банку). Уплотните овощи, чтобы не было пустот, добавьте 1 - 2 чайных ложки 9% уксуса. Банки стерилизуйте при среднем кипении 20-30 мин. Закатайте и укутайте в шубу до остывания. Баклажаны 1кг, укроп, петрушка, чеснок по вашему вкусу, помидоры 1кг, болгарский перец 300гр. 2.Салат - икра 10 штук баклажанов Перец, помидор, чеснок, горький перец перекрутить через мясорубку. Налить в алюминиевую кастрюлю масло и тушить овощную массу на тихом огне. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками, не снимая кожуры. Когда перекрученное через мясорубку немного потушиться, бросить баклажаны, соль, уксус, песок и тушить до готовности. Горячим разложить по банкам. Салат готов. 3.Заготовка на зиму салата из огурцов с луком и чесноком. 4.Донской салат на зиму.
На одну пол-литровую банку. Нарезать кружочками 350 грамм помидор, полосками перца 150 грамм, пластинками небольшого лука 100 грамм. Смешать с 30 граммами растительного масла, 10 граммами сахара, 1 столовой ложкой уксуса, 10 граммами соли. На дно каждой банки бросить несколько горошин душистого и горького перцев, положить томатно-овощную смесь. Накрыть крышками и стерилизовать 35 минут. При закрутке салата в литровые банки время увеличить до 45 минут. 5.Салат из баклажан с овощами
баклажаны - 1 кг
•перец сладкий - 500 г •помидоры - 500 г •яблоки - 500 г •лук репчатый - 300 г •чеснок - 5 зубчиков •растительное масло - 400 мл •соль 1 ст. ложка Баклажаны чистят от плодоножки, нарезают кружочками по 1 -2 см, обжаривают в растительном масле. Все продукты для салата измельчают, соединяют с баклажанами, выкладывают в кастрюлю, добавляют соль, заливают растительным маслом (200 мл) и тушат около часа.
Готовые продукты еще горячими плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, затем укупоривают и ставят крышками вниз для воздушного охлаждения. 6.Салат на зиму нежинский. В банки объемом пол-литра положить по несколько зерен перцев (душистого и горького), кружочки огурцов и лука репчатого, шинкованную зелень укропа, лавровый лист. В каждую добавить пол чайной ложки сахара, ¾ чайной ложки соли, 1 столовую ложку 9% уксуса, лавровый листик. Залить заготовку кипятком, накрыть крышками и дать постоять 20 минут. Затем простерилизовать нежинский салат 10 минут. Закрутить. 7.Заготовки на зиму- салат «Белоцерковский». Капусту и перец нарезать стружкой шириной до 0,5 сантиметра. Морковь натереть на терке (можно для корейской стружки) крупно, пробланшировать в кипятке 8-10 минут и немедленно остудить в холодной воде. Лук нарезать полукольцами измельченные овощи хорошо перетереть с солью и поставить на 15 минут, чтоб отделился сок. Затем добавить уксус ( но лучше брать его количество по вкусу). В каждую банку положить лавровый лист, душистый перец, гвоздику по вкусу, налить мало растительное ( 90 грамм) и уложить овощи. Оставшийся от них сок разлить по банкам. Стерилизовать литровые банки 30 минут, пол-литровые 20. На 10 литровых банок примерно понадобиться 6,5 кг капусты, перца сладкого цветного 2,4 кг, моркови 2 кг, лука 1.5кг соли около 200 грамм ( пробуем на вкус), уксуса 9% до 400 грамм( ориентируемся на вкус, пробуем, чтоб не было кислое), масло растительное 900 грамм, перец душистый, лавровый лист, гвоздика по желанию. 8.Салат из свеклы.
4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг красных томатов, 50 г горького перца. Лук и сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Вынимаем шумовкой без масла. Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу натираем на терке, тушим в кастрюле час, периодически помешивая. Затем добавляем лук, горький и сладкий перец, прокрученные на машинке, соль по вкусу. Тушим 10 мин, горячим закладываем в банки и закатываем. 9.Салат из капусты и помидор, рецепт заготовки.
2 кг капусты, 2 кг помидоров, 3 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови.
18 стол. лож. масла, 9 ст. лож. уксуса, 9 чайных лож. сахара, 9 чайных лож. соли. Все перемешать, сложить в банки туго, а потом стерилизовать 1 литровые банки 45 мин, закатать и укрыть. | |
| |
Просмотров: 2620 | | |