Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Чечевица полезные свойства, вред и польза, калорийность, состав.

Чечевица присутствует в рационе человека с древних времен, и лидер по производству чечевицы в прошлом была Россия, сейчас ее выращивают другие страны, а у нас ценнейший продукт питания чечевицу с ее полезными свойствами, вытеснила картошка.

Чечевица одна из абсолютно чистых экологических продуктов, она не накапливает в себе ни одного токсического элемента и радионуклидов из окружающий среды, она  безвредна для нашего организма.

Полезные и лечебные свойства чечевицы, тем кто регулярно ее употребляет обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие.

Чечевица помогает бороться и с такими недугами как: мочекаменная болезнь; болезни сердечно-сосудистой системы;

Чечевица содержит в себе  высокий процент калия, клетчатка, микроэлемент исофлавон отвечающий за подавление раковых клеток прямой кишки, которые не разрушается при обработке.

Состав и калорийность чечевицы

В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9). Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Калорийность чечевицы 310кк на 100гр сухого продукта.

Читайте рецепт салата с зеленой чечевицей

Беременные при употребление чечевицы заметят благотворное влияние на развитие ребенка.

Чечевица поднимает жизненный тонус и иммунитет.

Пророщенная чечевица по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает пророщенной пшеницы. В прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Белок полученный из чечевицы дает чувство насыщения, что важно при диетах, так как он медленно расщепляется.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку.

Есть 3 вида чечевицы.

Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт. Она лучше подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя готовиться она дольше.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Ее нельзя переваривать, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её используют в азиатской кухне.

Чечевицу перед готовкой не нужно замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Она хорошо сочетается с чесноком и луком.

ВРЕД ЧЕЧЕВИЦА МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ ЕЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТЕ, это проявиться диареей.

Категория: Продукты лекари | Добавил: Dexs (15.03.2014)
Просмотров: 1174 | Теги: здоровье, продукты, крупа | Рейтинг: 0.0/0