Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Состав и польза абрикосов и его ядро

Косточки абрикосов это ценный продукт питания. Растут и созревают косточки в плодах абрикоса. Косточка абрикоса состоит из твёрдой скорлупы, толщиной около 1-2 мм. Под этой скорлупой находится съедобное ядро в тонкой оболочке. Из спелого абрикоса извлекаются косточки абрикоса, далее они раскалываются и из них извлекаются ядра косточек абрикоса. Далее с этих ядер снимается тонкая кожура и под ней находится белое ядро косточек абрикоса. Вот именно эти ядра и используются в пищу. Под косточкой абрикоса понимаются эти белые съедобные ядра.

Абрикос является ценным и полезным продуктом питания. Однако непосредственно кроме самой мякоти плода абрикоса ценным продуктом питания являются и косточки абрикоса, точнее ядра этих косточек. Стоит отметить, что косточки абрикоса могут приносить как пользу, так и вред, как впрочем и многие другие продукты питания. Польза абрикосов велика, однако не менее ценными являются и абрикосовые косточки, а так же получаемое из них абрикосовое масло. Ядра косточек абрикоса обычно одиночные, но могут встречаться и двойные.

Вкус косточек абрикоса. Абрикосовые косточки имеют сладкий вкус и не имеют горечи. По своему внешнему виду и по вкусу косточки абрикосов похожи на миндальный орех и чем-то напоминают его вкус. Если абрикосовые косточки имеют горечь или горьковатый привкус, то употреблять такие косточки в пищу нельзя, потому как от них нет пользы, зато есть вред. Употреблять в пищу можно косточки абрикоса свежего, так и абрикоса сушенного, сухофруктов. Абрикос и косточки должны быть спелыми. Однако в свежем виде можно употреблять и косточки не полностью зрелого абрикоса, если они не горькие на вкус. Вкус и качество косточек незрелых абрикосов намного ниже, и такие косточки не пригодны для длительного хранения.

Состав косточек абрикоса. Семена абрикосов содержат в небольших количествах лактозу и фермент эмульсии. Особенно ценится абрикосовое масло, которое содержат абрикосовые косточки. В ядрах косточек абрикоса содержится около 40% жирного невысыхающего масла. Это масло называется абрикосовое масло. Применяется абрикосовое масло в медицине и в пищу. Ядра абрикосовых косточек содержат около 20% белка и более 10% углеводов. В косточках абрикоса есть так же витамины PP и B17, а также минеральные вещества, такие как фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Семена абрикоса в некоторой степени ядовиты, потому как в них содержится около 9% глюкозида амигдалина, а так же около 0,0011% синильной кислоты. При употреблении в пищу абрикосовых косточек, содержащийся в них амигдалин разлагается и образует синильную кислоту. Синильная кислота является сильным ядом. При употреблении абрикосовых косточках в больших количествах синильная кислота может вызвать отравление организма. Поэтому, употреблять в пищу абрикосовые косточки следует с осторожностью, не стоит их много есть. Безопасное количество употребляемых в пищу абрикосовых косточек зависит от многих факторов, от возраста человека, от его веса и от состояния здоровья. В большинстве случаев употребление в пищу не более 20-50 абрикосовых косточек в день будет приносить пользу организму и не будет причинять вреда здоровью.

Абрикосовые косточки в кулинарии. Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или  делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять и компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло. Считается, что употребление абрикосовых косточек и абрикосового масла в пищу способствует улучшению здоровья и помогает организму бороться с раком. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление в пищу абрикосовых косточек может причинять вред здоровью и вызывать отравление организма. Поэтому, стоит всегда соблюдать нормы употребления в пищу абрикосовых косточек, потому как в них содержится синильная кислота, а это сильный яд, а с ядом как известно лучше шутки не шутить и не испытывать организм на прочность без дела. Однако, случаи отравления абрикосовыми косточками довольно редки, потому как для того чтобы вызвать серьёзное и опасное для здоровья отравление необходимо съесть огромное количество абрикосовых косточек.

Для употребления абрикосовых косточек в пищу их извлекают из абрикосов, из мякоти плода абрикоса. Далее раскалывается твёрдая кожура косточки абрикоса, и извлекаются их ядра. На ядрах косточек абрикоса имеется токая кожура. Перед употреблением в пищу эту тонкую кожуру тоже надо снять, потому как она даёт горечь. Мелкую тонкую кожуру на ядрах свежих абрикосовых косточек снять легко и не представляет особого труда, а вот снять такую кожуру с сухих абрикосовых косточек может быть довольно сложно. Однако если сухие абрикосовые косточки залить кипятком на несколько минут, то они размокнут, и мягкая кожура на абрикосовых косточках будет сниматься легко.

Категория: Продукты лекари | Добавил: Dexs (20.12.2015)
Просмотров: 1448 | Теги: абрикос, абрикосовое ядро, состав и польза абрикосов, полезные продукты, Косточки абрикоса | Рейтинг: 0.0/0