Споры о пользе и вреде пальмового масла "кипят" уже не первый год. О том, что из этого домыслы, а что - правда, мы выясним в этой статье. Итак самые распространенные мифы о пальмовом масле. Миф 1. Пальмовое масло приносит вред здоровью. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е и оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. А в 2001году Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови. Основываясь на эти данные вы можете сами определить насколько пальмовое масло вредно или полезно. Миф 2. Пальмовое масло изобрели для удешевления производства. Археологические раскопки доказывают, что пальмовое масло начали употреблять в пищу много тысяч лет назад: в Египте была найдена амфора, в которой хранили пальмовое масло. Ученые сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов, а употреблять в пищу стали еще раньше. И уж точно раньше, чем популярные сегодня оливковое и растительное масла. Об удешевлении производства тоже говорить не приходится. Сырье для производства масла достаточно дешевое, но обработка для получения продукта плюс транспортные расходы делают его сравнимым по стоимости с растительным. Миф 3. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Это тоже миф, вызванный особенностями технического регламента в Европе. На упаковке импортных продуктов пишут "растительные масла", "кондитерские жиры" и т.д. В скором времени, кстати, закон обяжет импортных производителей указывать, какое именно масло использовалось при изготовлении продукта, так что миф о "запрещенном в Европе пальмовом масле" будет окончательно забыт. Поэтому домыслы о вреде пальмового масла это всего лишь миф. Пальмовое масло приносит пользу. Польза либо вред пальмового масла связаны со способом его переработки. Наиболее распространенный способ переработки - гидрогенизация, то есть насыщение водородом, при котором образуются так называемые "трансизомеры" жирных кислот, которые опасны для человека и влекут негативные последствия. Сохранить полезные свойства пальмового масла можно с помощью передовых технологий переработки. Эти технологии позволяют сохранить полезные свойства пальмового масла. В Европе на сегодняшний день используют только частичную гидрогенизацию. | |
| |
Просмотров: 1012 | | |