Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Тмин польза и вред, как принимать тмин

Польза тмина известна очень давно. Древние египтяне использовали его в качестве афродизиака. Тмин толкли и смешивали его с медом и перцем.

Тмин очень богат кальцием, железом и фосфором, как дополнение к этому, используется в качестве пряности, а также для оказания помощи в пищеварении.

Польза тмин проявляется при проблемах в пищеварительной системе человека.

Он поможет при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Эта пряность также играет важную роль в секреции молока женщины. Тмин, в качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Пряность наделена мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек, способствует растворению камней.

Принимают тмин и при гормональных сбоев: для мужчин это нарушение потенции, для женщин - менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста применение тмина улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени тмина применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

А также применяется в косметологии, как компонент, входящий в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении тмина, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Как применять тмин и дозировка

Прекрасно сочетается с тмином - говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые - горох, рис, гречка, а также в молочные - молоко, йогурт, сыр.

Тмин отлично  подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Применяйте тмин в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыры, яйца, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон, либо из говядины, курицы или морепродуктов, используйте тмин, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Приготовление и применение настоев из тмина

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Противопоказания у тмина тоже существуют

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчекаменной болезни.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина людям при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Женщинам во время беременности также следует потреблять тмин с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Тмин нельзя применять, даже при всех его положительных качествах, им нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка.

Еще о полезных свойствах тмина

Тмин и похудение. Тмин необходимо включать тем кто хочет сбросить лишний вес. Тмин нормализует жировой обмен, и способствует похудению.

Если вы хотите похудеть с помощью тмина, то обязательно добавьте диету, что в разы поднимет его эффективность.

Продукт можно принимать в чистом виде, добавлять в блюда, делать из него масло, отвар. Специя активизирует обменные процессы, существенно снижает аппетит, помогает бороться с тягой к десертам. Во время диеты на тмине важно ограничить в рационе жиры и углеводы, а также ежедневно делать физические упражнения.

Тмин обладает множеством полезных для организма свойств:

  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильного застолья, устраняет вздутие кишечника, запоры;
  • применяется в комплексном лечении кишечных инфекций;
  • понижает давление, избавляет от головокружений;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • повышает защитные свойства организма, предотвращает разрушение иммунных клеток;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях: устраняет даже затяжной кашель, насморк;
  • лечит рак поджелудочной железы на ранней стадии;
  • стимулирует деятельность почек, растворяет и выводит камни, обладает мочегонными свойствами;
  • облегчает зубную, ушную и головную боль, в том числе сильные мигрени;
  • восстанавливает силы при усталости, борется с депрессией;
  • содержит богатый набор значимых для организма человека минералов и витаминов;
  • обеспечивает значительный прилив молока у кормящих женщин;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • помогает облегчить состояние женщины при болезненных менструациях;
  • повышает качество сна, восстанавливает память, концентрацию внимания у пожилых людей;
  • освежает дыхание;
  • используется для лечения ожогов, бородавок, язв, высыпаний на коже любой этимологии, в том числе и аллергических.

Тмин нашел свое применение и в домашней косметологии. Масло и настои на его основе

  • освежают, смягчают кожу, предохраняют ее от сухости;
  • разглаживают морщины и послеродовые растяжки, держат в тонусе увядающую кожу;
  • уберегают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • борются с целлюлитом;
  • очищают поры жирной кожи, лечат воспаления;
  • устраняют перхоть и не допускают ее дальнейшее появление;
  • укрепляют волосы, препятствуют облысению;
  • защищают ногтевую пластину от расслаивания;
  • придают естественный блеск ногтям и волосам.

Ежедневное употребление тмина следует ограничить до 25 г.

Чрезмерное количество специи может спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать боли в желудке.

Содержание жиров и углеводов в тмине не превышено. Специя не содержит ГМО и канцерогенов.

Категория: Продукты лекари | Добавил: Dexs (01.10.2016)
Просмотров: 853 | Теги: похудение с тмином, тмин польза, применение тмина | Рейтинг: 0.0/0