Чернокорень лекарственный, применение корня отвара.
Чернокорень имеет много других народных названий глистная трава, золотушная трава, кошачье мыло, собачий корень, лиходейка, песин язык, циноглоссум.
Растение является ядовитым!
Применение чернокорня лекарственного:
противопоносное,
обезболивающее,
противосудорожное,
противовоспалительное,
ранозаживляющее,
усиливающее регенерацию тканей,
инсектицидное,
ратицидное,
применяется при болях в желудке и кишечнике,
судорогах,
кашле,
наружно - при переломах костей,
ожогах,
ранах,
язвах,
золотухе,
кожных заболеваниях,
ревматизме,
подагре,
против клопов и других насекомых, крыс и мышей.
При употреблении необходимо соблюдать точную дозировку. При передозировке может вызвать паралич центральной нервной системы.
Все части растения обладают неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании.
Сбор. Корни выкапывают в конце лета - начале осени и после очищения от земли и стеблей сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Листья заготавливают во время цветения растения и сушат в тени на открытом воздухе. Готовое сырье имеет серовато-зеленый цвет, своеобразный запах, вкус вяжущий.
Применяют чернокорень при многих проблемах со здоровьем. Он останавливает диарею, обладает спазмолитическим свойством, что позволяет снимать спазмы, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Чернокорень лекарственный способствует быстрому сращиванию костей и регенерации тканей при заживлении ран. Сельские целители применяли чернокорень для рассасывания «твердых припухлостей».
Если использовать настойку чернокорня в качестве компрессов при артрите, то заметно спадает отечность суставов, уменьшится их болезненность, устраняется воспалительный процесс. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах.
Это целебное средство не только снимает боль, но и способствует более быстрому образованию костной мозоли. Применяют чернокорень при ожогах, язвах, пролежнях. В деревнях отвар травы чернокорня употребляли для ванн и обмываний при широко распространенной в то время золотухе. Отсюда пошло и его другое название - золотушная трава. Грызуны (мыши и крысы) не переносят запаха растения и покидают жилища и погреба, в которых разложены листья и стебли чернокорня.
Лекарственные формы
- Настой корней. 2 г хорошо измельченных корней залить 200 мл кипятка, утеплить, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день под контролем врача.
- Сок корня чернокорня лекарственного принимать по 5-10 капель 3 раза в день.
Монорецепты.
- Артрические, подагрические и ревматические боли. Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больному месту.
- Абсцесс - уменьшение боли, ускорение процесса созревания гнойника. Мазь из порошка сушеных корней чернокорня лекарственного (1:4) - 1 часть сырья на 4 части любого несоленого жира.
- Для устранения болей в желудке и кишечнике настой чернокорня принимают по 1 ст. ложке, а настойку - по 20 капель (половина чайной ложки).
- Боли в суставах. 1 ст. ложку корней чернокорня лекарственного залить 1,5 стакана кипятка, на слабом огне кипятить 10 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- Кашель. 1 ст. ложку корней чернокорня лекарственного залить 1,5 стакана кипятка, на слабом огне кипятить 10 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- Обезболивающее. 4 ст. ложки измельченных корней чернокорня залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем настоять 12 часов, процедить. Применять наружно для ванн, компрессов, примочек, как обезболивающее средство.
- Ревматизм. Втирать в больные места мазь из порошка корневищ чернокорня лекарственного в равных частях с любым несоленым жиром.
- Ушибы. 2 ст. ложки истолченных в порошок корней чернокорня лекарственного смешать со 100 мл любого растительного масла. Втирать в больные места.
- Эпилепсия. 1 ст. ложку корней чернокорня лекарственного залить 1,5 стакана кипятка, на слабом огне кипятить 10 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Если вам была полезна полученная информация, то сохраните ее на своей страничке в социальной сети, чтобы не потерять, просто нажав на кнопку:
|