Применение корня одуванчика, лечебные свойства и противопоказания, рецепты, настойка, отвар. Салат из одуванчиков.
Как лечебное средство одуванчик очень популярен. Применяют как наземные части, так и корень одуванчика.
Одуванчик полезные свойства.
Корень имеет свою популярность ведь его используют не только для лечения, но и для приготовления своего очень вкусного кофе.
Их следует осторожно выкопать, вымыть, отсечь боковые корневища, подвялить при комнатной температуре, а затем мелко порезать и посушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия, хранить в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения корней – 5 лет. Корни следует копать вне городской черты, лучше в 2-3 км от дорог, используя при этом только 1/3 от имеющихся.
Растения, собранные в городской черте, могут оказаться ядовитыми, т.к. все части растения абсорбируют из окружающей среды свинец и другие ядовитые вещества. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, в том числе инулин, растительные масла и органические кислоты. Из-за обилия полезных веществ в корнях, корень одуванчика иногда называют «жизненным эликсиром», что очень верно, т.к. главное достоинство корня - его способность нормализовать обмен веществ в организме.
Показаний к применению корня одуванчика много:
корень одуванчика растворяет камни
плохой аппетит у детей,
гастрит с пониженной кислотностью,
диабет,
опухолевые заболевания,
вздутие кишечника,
малокровие,
аллергические и кожные заболевания,
как молокогонное у кормящих матерей.
Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.
Приготовление отвара по рецепту: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого - 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза.
При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.
Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.
Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.
Рецепт весеннего салата из одуванчиков
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
Варенье из одуванчиков рецепт 2
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.
Если регулярно принимать корень одуванчика, то улучшение общего самочувствия не заставит себя ждать. Корень нормализует обмен веществ, приведет организм в тонус. Нормализует артериальное давление и приведет повышенный сахар в норму.
Если вам была полезна полученная информация, то сохраните ее на своей страничке в социальной сети, чтобы не потерять, просто нажав на кнопку:
|