Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Разрушение витаминов при тепловой обработки. Какие продукты содержат витамины.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) содержится в говяжьей печени, икра и печень морской рыбы, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, абрикосы. Что разрушает этот витамин: длительное воздействие высокой температуры (при термической обработке теряется 30% ретинола), влияние кислорода и солнечного света.

Витамин группы В1 (тиамин) где есть: фасоль, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, говядина, печень. Что разрушает этот витамин? Кофеин, алкоголь, контакт с жидкостью, (витамин является водорастворимым), нахождение в щелочной среде.

Витамин В2 (тиамин): говяжья печень, субпродукты, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко. Что разрушает витамин? Ультрафиолет, в воде разрушается медленно, стабилен в кислой среде, в щелочной - не устойчив.

Витамин В6 где есть: бобовые, говяжья печень, скумбрия, кета, морепродукты, яйца, курица, индейка, хлеб, бананы, орехи, рожь, пшеница, рис. Что разрушает витамины: устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету разрушается.

Витамин В12 (кобаламин) содержится в следующих продуктах: мясо, субпродукты, печень, рыба, яйца, молоко, сыр. Что разрушает витамины этой группы: подвержен негативному воздействию воды, алкоголя, прямых солнечных лучей, разрушается при контакте с медью и железом. При тепловой обработке не разрушается.

Витамин С есть в продуктах: картофель, капуста, цитрусовые, ягоды, шиповник, петрушка, кинза. Разрушается при тепловой обработке. Любое физическое и химическое воздействие, разрушается даже при не длительном хранении в холодильнике, контакте с металлом.

Витамин Д содержится в продуктах: жирные сорта рыбы, рыбий жир, икра, сливочное масло, яйца (желток). Что разрушает витамин? Разрушается на свету и под действием кислорода, хотя устойчив к нагреванию.

Витамин Е – продукты: растительное масло, семечки, орехи, облепиха. При тепловой обработке разрушается. Так - же при свете, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, при повторном разогревании масла.

Витамин К (менадион): салат, шпинат, лук репка, капуста, огурцы, помидоры, бананы, чеснок, морковь, яблоки, груши. Что разрушает? Термостабилен. Но при наличии консервантов нарушается усвоение витамина из кишечника.

Витамин РР: продукты в которых он есть – говядина, курица, кролик, индейка, семга, лосось, макрель, тунец, скумбрия, кальмар, орехи. Что разрушает? Выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке витамины разрушаются на 5 – 40%.

Категория: Здоровье | Добавил: Dexs (22.01.2015)
Просмотров: 4870 | Теги: витамины, что разрушает витамины, разрушение витаминов при тепловой о, какие продукты содержат витамины, продукты, здоровье | Рейтинг: 0.0/0