Самый популярный суп на обед это борщ. Ароматный, сытный, вкусный, и очень полезный - это борщ. Борщ это густой овощной суп со свеклой. В статье вы найдете рецепты приготовления холодного борща, борща со свежей капустой и т.д. 1.Холодный борщ Как варить борщ? свекла - 500 г, 2.Борщ со свежей капустой 3 л мясного бульона или воды, 1/2 кочана капусты, 1 луковица, 2 ст.л. +2 ст.л. растительного масла, 1 морковка, 3 небольших свеклы, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, соль, перец Бульон или воду довести до кипения, положить мелко нашинкованную капусту и варить около 15 минут. Мелко нарезать лук и потереть морковку. Пассеровать лук несколько минут, добавить морковку, обжарить еще несколько минут. Добавить овощи в бульон. Тем временем очистить свеклу, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить сахар, уксус и томатную пасту. Тушить 5-7 минут. Добавить свеклу с томатной пастой в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику. После чего добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель. Варить еще около 15 минут. В самом конце варки вынуть лавровый лист и добавить чеснок. После того как борщ будет готов (когда капуста и картошка достаточно мягкие), выключить и дать настояться около 15 минут. 3.Борщ зеленый Зелёный борщ (с щавелем) Можно готовить на бульоне или просто на воде. Ингредиенты: В бульон или воду добавить порезанный картофель и варить до готовности. 4.Украинский борщ грудинка - 500г Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полуготовности мяса. Затем добавляют фасоль, свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть. Перед подачей на стол в борщ кладут сметану. 5.Борщ Столичный 1. Лук и морковь (половину) разрезать на несколько частей, подпечь на сухой сковороде до золотистого цвета. 6.Борщ с фасолью Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар), влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, через 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Поперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном. 7.Борщ флотский В мясокостном бульоне (можно на бульонных кубиках) отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить отдельно. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать шашечками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15 минут коренья и картофель, через 20 минут положить пряности и свеклу, влить немного свекольного отвара с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, прогреть и, убрав жар, оставить томиться на плите еще полчаса. Подавать с куском бекона, а сметану в этот борщ не добавляют. 250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока. | |
| |
Просмотров: 3992 | | |