Заготовка огурцов на зиму одно из важнейших дел для хозяек. Для засолки огурцов нужно брать специальные засолочные сорта огурцов. Делайте заготовки с настроением и у вас обязательно получатся самые вкусные, хрустящие огурчики. Ведь когда комната наполняется ароматом чеснока, укропа, огурчиков, перчика становиться очень приятно на душе. Огурцы для засолки подбирайте с пупырышками, ребристые, насыщенного зеленого цвета, небольшого размера (до 14 см, на заготовку салатов можно более крупные), плотные, неперезревшие, с водянистыми семенами. Их необходимо помыть, замочить в холодной воде на несколько часов. 1.Огурцы «Оригинальные»На 5 пол-литровых банок: 2,3 кг огурцов • 300 г репчатого лука • по 5 горошин душистого и черного перца • 2-3 лавровых листа • семена укропа по вкусу • Для заправки: 1,5 ст. ложки (с горкой) соли • ½ стакана сахара • 1 стакан растительного масла • ½ стакана 6%-ного уксуса Огурцы разрежьте вдоль на половинки, затем тонко нарежьте полукружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В эту смесь добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и пряности: перец черный и душистый, лавровый лист и семена укропа. Варите, помешивая, при кипении 10 минут. Выложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. 2.Рецепт острых маринованных огурцов. 3.Консервирование огурцов на зиму с морковью и луком.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Кружочками нарезать морковь и лук. Все компоненты перемешать, поставить в холодное место на 6 часов. Разложить в литровые банки и стерилизовать 35 минут. На 5 кг огурцов по 5 средних морковок и луковиц, соли 5 столовых ложек, сахара стакан, масла растительного стакан, уксуса стакан, горчицы (не сухой) 2 чайных ложки. 4.Рецепт консервированных огурцов с красным перцем. Маленькие огурцы брать целыми, большие разрезать на 4 части вдоль, сложить в тару. На 4 кг огурцов берем 200г растительного масла, 200г сахара, 200г уксуса, 80г соли, сухой горчицы 2 столовых ложки, черного молотого перца 0,5 столовой ложки, перца красного молотого пол столовой ложки, 2 столовые ложки измельченного чеснока. Все эти компоненты разделить по банкам. Если будут неполные, то добавить теплой кипяченной воды, но чтоб было до плечиков. Стерилизовать 15 минут литровую тару, 25- бутыли. Закатать, перевернуть заготовку, укутать до остывания. 5.Салат из огурцов с зеленьюНа литровую банку: 800 г огурцов • 1 головка репчатого лука • 1 пучок зелени петрушки • 1 пучок зелени укропа • Для заправки: 1 ст. ложка сахара • 1 дес. ложка соли • 5 ст. ложек растительного масла • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Вымочите огурцы в холодной воде 2 часа, слейте воду. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Вымытую зелень и очищенный лук измельчите. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте огурцы и зелень, посолите и готовьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и переложите в стерилизованную банку. Закатайте крышку. 6.Рецепт заготовки огурцов с чесноком. 9.Огурцы маринованные «Изумрудные»
На 3-литровую банку — 2 кг огурцов. Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу. Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать. Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрен и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряностей. 10.Маринованые корнишончикиНа 3-литровую банку: 1,2 (1,4) л воды, 2 ст. л. соли (без верха),3 ст. л. сахара (с верхом), 15 бутонов гвоздики, 6 лавровых листов, 1 ч. л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 180–200 мл 6 %-го уксуса (1 ст. л. 70 %-го). Подготовленные огурцы замочить на 6–8 ч, обрезать кончики, уложить ошпаренные огурцы в стерилизованные банки, залить на 20 мин кипятком. Слить воду и снова довести до кипения. В банку с огурцами засыпать соль, сахар, специи, 3–4 зубка чеснока, небольшой стручок горького перца, залить кипящей водой, добавить уксус и закатать, укутать. Можно хранить в помещении. 11.Огурчики "Как болгарские" | |
| |
Просмотров: 27331 | | |