Для вкусного обеда, вам не обойтись без соуса, который лучше будет сделать по своему рецепту, ведь он вкуснее покупного. Он придаст повседневному блюду необычный вкус. Ярким примером служат итальянские соусы к макаронам. Соус болоньезе, соус бешамель классические соусы. 1.Соус Болоньезе - классический 2 ст. ложки оливкового масла; Нарезаем мелко морковь, лук и сельдерей. Наливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем морковь, сельдерей и лук, и жарим в течение 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавляем к овощам фарш и жарим минут 10, пока мясо не приобретет розовый цвет. Постоянно помешиваем. Наливаем вино и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем помидоры с соком, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Добавляем тертый чеснок. Далее размельчаем помидоры, доводим до кипения, добавляем сливки и тушим еще минут 20. Соус болоньезе готов, не готовьте его впрок, свежий соус всегда вкуснее! 2.Соус Бешамель - классический сливочное масло – 80-100г, мука – 2 стол. лож., молоко – 0,4-0,5л, соль. Растопить масло. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить. 3. Лазанья с куриным соусом Болоньезе Сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу. Приготовить соус болоньезе по классическому рецепту, указанному выше. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут. Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания. 4. Йогуртный соус Возьмите стакан нежирного йогурта без добавок (рекомендуем приготовить его в домашних условиях, так как некоторые йогурты содержат консервант в своем составе) смешайте с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте укроп, посолите по вкусу. 5.Сырный соус к макаронам - рецепт приготовления Сыр, муку, масло, немного горчицы, перца и соли смешать на медленном огне. Снять с огня, добавить немного молока (1 - 2 стол. ложки) , перемешать до получения однородной массы. Добавить оставшееся молоко. Поставить на огонь, дать прокипеть 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Соус готов. 6.Итальянский соус Сальса верде. В блендер заложить стакан петрушки, стакан укропа, стакан зелени сельдерея, стакан свежего базилика, пол стакана кедровых орешков 5 зубов чеснока, 4 столовых ложки сыра пармезан 5 столовых ложек лимонного сока, столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Включить на малую скорость и подливать растительное масло пока смесь не примет сметанную вязкость. Постепенно увеличивать скорость в блендере. Перед подачей прогреть немного соус, чтоб он не остудил пасту. Не путайте этот соус с песто! 7.Соус Песто - рецепт приготовления Смешать в миксере до консистенции пюре базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и сливки. Добавить тертый сыр, прогреть и размешать. 100 мл сливок 33%, 50 г сыра пармезан или чеддер, 4 зубчика чеснока, 2 с. л. орешков, базилик или рейхан или петрушка. 8.Паста карбонари (на 4 порции) Мелко рубленый бекон обжарить, добавить порезанные тонкими ломтиками томаты и шампиньоны и потушить до мягкости. Добавить рубленый чеснок и остудить под крышкой. В большой миске взбить яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец. Отваренные отдельно макароны не подсушивая всыпать в сковороду с беконом и хорошо перемешать. Полить смесью из миски и прогреть. Посыпать зеленью. 400 г пасты, 200 г бекона, 150 г грибов, 100 г сливок 33%, 50 г сыра, 2 яйца, 2 томата, 2 зубка чеснока. 9.Соус к макаронам 1 пучок свежего базилика, 3-4 ст. ложки нарубленной петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложки соли, 50 г тертого сыра 'Пармезан', 70 г овечьего сыра, 10 ст. ложек оливкового масла, 400 г спагетти. 10.Итальянский сырный соус. Масло разогреть, добавить муку и поджарить, мешая, на маленьком огне. По чуть-чуть вливать молоко, непременно помешивая. Добавить мускат, тмин, уксус, соль, перец, сметану, сыр потертый, сыр Янтарь и горчицу. Все хорошо перемешать и дать закипеть. 11.Соус к макаронам с грибами Вам потребуются: макароны - 400г; для соуса: масло оливковое - 2 ст. л. ; грибы лесные (сушеные) - 50г; чеснок - 1 зубчик; сливки (15%) - 300мл; сыр (полутвердый) - 150г; соль, молотый черный перец. Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть. Если грибы крупные, то нарезать их более мелкими кусочками, чтобы готовый соус лучше смотрелся на тарелке. Хотя некоторые предпочитают соус с крупными кусочками грибов. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его около 3 минут, после чего чеснок можно выкинуть. Добавить грибы и, помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить в грибы сливки, довести до кипения и варить около 1 минуты. Уменьшить огонь до минимума. Добавить в соус измельченный сыр и готовить, размешивая, на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Макароны разложить по тарелкам, добавить к ним соус и перемешать. По желанию макароны можно посыпать зеленью и молотыми грецкими орехами. 12.Паста с мидиями и соусом Песто 4 порции 180гр мидий, 350 гр спагетти, 150 мл кокосового молока, соль перец. Для соуса Песто: 1 пучок базилика, 3 веточки петрушки, 3 стол. лож. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 стол. лож. очищенных кедровых орешков Отварить спагетти. Приготовить соус. Чеснок очистить. Базилик, петрушку, чеснок, орехи, сыр измельчить в блендере. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать соус на максимальной скорости 10 сек. Переложить соус в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения, но не кипятить. Посолить, поперчить. В полученную смесь выложить спагетти, быстро перемешать. Добавить мидии, перемешать и немного подогреть. | |
| |
Просмотров: 6813 | | |