Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко применяли для лечения простуды и других заболеваний. Чтобы калина была всегда под рукой, сделайте из нее заготовки на зиму. Что можно приготовить из калины? - сироп, компот, варенье, желе, наливка и т.д. 1.Калиновая наливка. 75 грамм сахара растворить в ½ стакана воды. Добавить 100 мл калинового сока и пол литра водки. Настаивать в теплом месте 2 суток, периодически взбалтывая. Отправить в прохладное место на хранение приготовленную наливку из калины. 2.Компот из калины Кроме бланширования (как сказано в рецепте варенья) калину можно избавить от горечи протушив ее в небольшом количестве воды 2 минуты. Удалив горечь одним из перечисленных способов, сцеженные ягоды разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 литр воды). Поставить тару на водяную баню и стерилизовать 8 -10 минут. На банку 0,5 литра берем примерно 300 грамм ягод и 200 мл сиропа. 3.Желе из калины Калину 1 кг промыть, пробланшировать в кипятке 5 минут. Воду слить. Добавить половину литра воды, проварить до готовности. Протереть через дуршлаг, сито чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре смешать с 1 кг сахара и варить на медленном огне, помешивая до 50 минут. Загустевшую массу разложить горячей по банкам. Хранить в прохладном месте. Можно закатать. 4.Ягоды в собственном соку 6.Калина на меду 7.Варенье из калины. Чтобы ягоды утратили свою природную горечь, лучше убирать ягоды калины после заморозков. Для удаления горечи можно их подержать над паром 8 минут или пробланшировать 3 минуты в горячей воде. После этих процедур залить сиропом, который готовят из расчета на 1 кг сырья – 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Выдержать 5 часов. Проварить, еще выдержать, проварить. После третьего приема варки закатать. 8.Сладкий калиновый сироп на зиму 9.Повидло из ягод калиныСначала приготовить желе из ягод калины (смотри выше). Желе поставить на плиту и варить в течение 15-ти минут. После этого добавить сахарный песок, тщательно размешать (до растворения) и снова варить до готовности. Готовое повидло нужно немного остудить и разложить по банкам, с последующим закатыванием крышками. На 1 килограмм желе берется 250 граммов сахарного песка. 10.Калина сушенаяПриготовить ягоды. Разложить в противни толщиной в один слой. Поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку. Сушить с приоткрытой дверцей. Можно сушить ягоды на улице. В солнечную погоду – на солнце, в сухую погоду – в тени. | |
| |
Просмотров: 31126 | | |