Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовка огурцов на зиму, засолка огурцов, домашние рецепты

Заготовка огурцов на зиму одно из важнейших дел для хозяек. Для засолки огурцов нужно брать специальные засолочные сорта огурцов.

Делайте заготовки с настроением и у вас обязательно получатся самые вкусные, хрустящие огурчики. Ведь когда комната наполняется ароматом чеснока, укропа, огурчиков, перчика становиться очень приятно на душе.

Огурцы для засолки подбирайте с пупырышками, ребристые, насыщенного зеленого цвета, небольшого размера (до 14 см, на заготовку салатов можно более крупные), плотные, неперезревшие, с водянистыми семенами. Их необходимо помыть, замочить в холодной воде на несколько часов.

1.Огурцы «Оригинальные»

На 5 пол-литровых банок: 2,3 кг огурцов

• 300 г репчатого лука

• по 5 горошин душистого и черного перца

• 2-3 лавровых листа

• семена укропа по вкусу

• Для заправки: 1,5 ст. ложки (с горкой) соли

• ½ стакана сахара

• 1 стакан растительного масла

• ½ стакана 6%-ного уксуса Огурцы разрежьте вдоль на половинки, затем тонко нарежьте полукружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В эту смесь добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и пряности: перец черный и душистый, лавровый лист и семена укропа. Варите, помешивая, при кипении 10 минут. Выложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

2.Рецепт острых маринованных огурцов.
На дно подготовленных банок уложить нарезанные эстрагон и укроп, приправы, затем огурцы, наверх укроп и эстрагон. Залить кипящим маринадом : на 4 литра воды 0,7 литра уксуса, 200 г соли, 200г сахара. Стерилизовать при слабом кипении, почти чтоб не кипело, 3-х литровую тару 25-30 минут, литровую 20. Закатать.
На 5 кг огурцов берется 10г зелени эстрагона, 100г укропа, немного корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15 г семян горчицы, по несколько горошин черного перца.

3.Консервирование огурцов на зиму с морковью и луком.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Кружочками нарезать морковь и лук. Все компоненты перемешать, поставить в холодное место на 6 часов. Разложить в литровые банки и стерилизовать 35 минут. На 5 кг огурцов по 5 средних морковок и луковиц, соли 5 столовых ложек, сахара стакан, масла растительного стакан, уксуса стакан, горчицы (не сухой) 2 чайных ложки.

4.Рецепт консервированных огурцов с красным перцем.
Маленькие огурцы брать целыми, большие разрезать на 4 части вдоль, сложить в тару. На 4 кг огурцов берем 200г растительного масла, 200г сахара, 200г уксуса, 80г соли, сухой горчицы 2 столовых ложки, черного молотого перца 0,5 столовой ложки, перца красного молотого пол столовой ложки, 2 столовые ложки измельченного чеснока. Все эти компоненты разделить по банкам. Если будут неполные, то добавить теплой кипяченной воды, но чтоб было до плечиков. Стерилизовать 15 минут литровую тару, 25- бутыли. Закатать, перевернуть заготовку, укутать до остывания.

5.Салат из огурцов с зеленью

На литровую банку: 800 г огурцов

• 1 головка репчатого лука

• 1 пучок зелени петрушки

• 1 пучок зелени укропа

• Для заправки: 1 ст. ложка сахара

• 1 дес. ложка соли

• 5 ст. ложек растительного масла

• 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Вымочите огурцы в холодной воде 2 часа, слейте воду. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Вымытую зелень и очищенный лук измельчите. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте огурцы и зелень, посолите и готовьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и переложите в стерилизованную банку. Закатайте крышку.

6.Рецепт заготовки огурцов с чесноком.
Чеснок истолочь. Разрезать огурцы по длине на 4 части. Зелень нарезать мелко. Все перемешать и пусть постоит 4 часа. Разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут. Банки вместимостью 0,5-1 литр. Можно брать немного уксуса меньше, заменив объем водой, но стерилизовать тогда 20 минут.
На 6 кг огурцов : уксуса 0, 5 литра, растительного масла 0, 5 литра, сахара 6 столовых ложек, соли 3 столовых ложки с горкой, чеснока стакана, зелень укропа и петрушки.

7.Рецепт маринованных огурцов без стерилизации.
 3-х литровые банки. На дно (грамм по 10) уложить укроп, петрушку, сельдерей, листья хрена, смородины, мяты, зубчики чеснока, перцы горошком, дубовые веточки. Кладите по своему вкусу, но обычно чем разнообразнее, тем ароматнее. Затем поплотнее уложить огурцы. Ближе к верху еще добавить веточку укропа, хорошо бы с семенами. Осторожно залить кипящей водой из чайника до верху, даже через верх, накрыть крышкой. Продержать 5 минут. Воду слить в чайник. Теперь вы уже знаете, сколько у вас берет воды. Снова ее закипятить и залить в емкости с заготовкой огурцов. Пусть снова постоит 5 минут. Снова воду слить, добавить в нее на каждый 3-х литровый бутыль 90г соли, 35г сахара. Когда закипит, то влить в маринад 100 граммовый стаканчик уксуса. Кто любит вкус по резче, то возьмите уксуса чуть больше. Но стаканчика достаточно, для консервации. Залить кипящей жидкостью, чтоб вода пошла через верх, банки закрутить, перевернуть вверх дном. Маринованные огурцы выдержать в таком положении до остывания. ( я обычно беру пропорцию 100 граммовым стаканчиком соли -1 стаканчик, сахара - половину, уксуса -1)

8.Заготовка на зиму огурцов малосольных.
Огурцы, хрен, чеснок, зелень, веточки вишни, смородины, укроп сложить в кастрюлю или другую емкость. Для рассола взять на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, прокипятить, остудить и залить в приготовленные для консервации огурцы. Накрыть сверху тканью. Через 3-4 суток они приобретут кисловатый вкус. Плоды вынуть, вымыть в холодной кипяченой воде. Сложить в банки со специями и зеленью, налить перекипяченный рассол, расчет такой же как и был. Стерилизовать 3-х литровую тару 20 минут, литровую 10. Заката
ть.

9.Огурцы маринованные «Изумрудные»

На 3-литровую банку — 2 кг огурцов.

Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу. Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать. Для маринования огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрен и др. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряностей.

10.Маринованые корнишончики

На 3-литровую банку: 1,2 (1,4) л воды, 2 ст. л. соли (без верха),3 ст. л. сахара (с верхом), 15 бутонов гвоздики, 6 лавровых листов, 1 ч. л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 180–200 мл 6 %-го уксуса (1 ст. л. 70 %-го).

Подготовленные огурцы замочить на 6–8 ч, обрезать кончики, уложить ошпаренные огурцы в стерилизованные банки, залить на 20 мин кипятком. Слить воду и снова довести до кипения. В банку с огурцами засыпать соль, сахар, специи, 3–4 зубка чеснока, небольшой стручок горького перца, залить кипящей водой, добавить уксус и закатать, укутать. Можно хранить в помещении.

11.Огурчики "Как болгарские"
 Вода
Сахар
Соль
9% уксус
Чеснок
Лук-репка
Перец черный горошком
Душистый перец
Лавровый лист
Лист смородины
Семена белой горчицы

Рецепт "Огурчики "Как болгарские"
Банки подготовить для консервирования.
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 1 лист смородины, 1 кофейную ложечку семян белой горчицы.
Наполнить банки хорошо вымытыми огурцами, залить банки кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 мин. Затем воду с банок осторожно слить и опять наполнить кипятком. Опять слить. На третий раз залить банки с огурцами сваренным кипящим маринадом и тут же закатать машинкой. Банки перевернуть вверх дном и поставить в таком положении на растеленную газету до полного остывания.
Маринад: На 500г воды - 4 стол.ложки 9% уксуса, 4 чайной ложки сахара, 2 чайной ложки соли.
Огурцы получаются хрустящими и не теряют зеленый цвет
.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (11.07.2014)
Просмотров: 27323 | Теги: рецепты заготовок, заготовка огурцов, засолка огурцов на зиму | Рейтинг: 2.2/5