Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки из болгарского перца на зиму домашние рецепт

Болгарский перчик, любимый ингредиент в заготовках на зиму у многих.

А рецептов заготовок очень много. Универсальный и очень полезный овощ.

Сладкий перец по содержанию витамина с занимает одно из первых мест и его количество может достигать 300мг%. Кроме того он содержит витамины РР, группы В, Е, железо, цинк, бета-каротин. Каждый огородник выращивает на своем участке, даче хотя бы десяток кустиков этого полезного овоща.

1.Лютеница из перца - острая приправа

  • 800 гр – перец болгарский красный
  • 200 гр – помидоры
  • 15-20 гр — острый стручковый перец
  • 100 гр — подсолнечное масло
  • 10 гр (1 ч.л.) – сахар
  • 15 гр (половина ст.л.) —  соль

Овощи вымыть, почистить, удалить семечки, нарезать. Положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, чеснок и петрушку по вкусу. Варить еще 20 минут. В горячем виде разложить по банкам. Закрыть металлическими крышками или закатать. Стерилизовать в кипящей воде 0.5 литровые банки – 25 минут. Хранить при комнатной температуре. Приправа используется  для мясных блюд.

2.Лечо острое с луком и чесноком

2,5кг помидоров,
1,5кг сладкого перца,
1 луковица,
30г чеснока,
1 столовая ложка соли,
2 столовых ложки  сахара,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
1/4 чайной ложки молотого душистого перца,
1 чайная ложка 70% уксуса

Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить 10 минут, протереть через сито.
Добавить перец, нарезанный полосками, лук, нарезанный полукольцами.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить натёртый чеснок и 3-5 столовых ложек растительного масла.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

3.Заготовка на зиму перца полуфабриката.
Перец помыть, вырезать ножку с семенами. Бланшировать в кипятке до полуготовности около5-10 минут. Сложить в литровые банки, добавить в каждую 1 столовую ложку 9%уксуса и 15 соли, залить кипятком. Стерилизовать 35 минут, накрыв крышками. Закатать.

4.Перец салатный в томате.
Приготовить томатный сок. Смешать его с сахаром, солью, маслом, закипятить. Перец порезать соломкой или на 4 части. Положить в смесь и кипятить еще 10 минут, затем влить уксус, довести до кипения, довести перец до готовности ( следить чтоб не разварился) и разлить в стерильные банки. Закатать.
На 3 литра томатного сока берем 5 кг перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, стакан уксуса, соль по вкусу.

5.Салат из перца.
Перец очистить от семян, хорошо вымыть, и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить холодной водой. Нарезать полосками шириной 5 мм, уложить в банки до плечиков, плотненько. Приготовить заливку в пропорции: на 1 литр воды сахара 70 грамм, 35 грамм соли и 8 грамм лимонной кислоты. Заполнить банки кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут литровые банки. Закатать.

6.Перец, фаршированный овощами.
Сладкий перец помыть, удалить сердцевину, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Овощи для фарша натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать пластинками или полукольцами, толщина до 5 мм. Зелень нашинковать.
Коренья и лук обжарить до готовности на растительном масле, добавить зелень. Смесь посолить. В банки уложить нафаршированные перцы, залить горячей томатной заливкой. Стерилизовать литровые банки 80 минут, пол-литровые – 50 минут. Закрутить, перевернуть вверх дном и выдержать до остывания.
Заливку из томатов готовить так. Помидоры порезать и варить до мягкости. Протереть через сито или процедить через марлю, чтоб получить сок. В эту заливку добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.
Моркови 3,5 кг, коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) 300грамм, лук 600г, перец до 2 кг, зелени пучок, соли 80 г, сахара 100г, масла растительного 500г, помидор 2,5кг, перца горошком горького и душистого по 10 штук.

7.Заготовка на зиму перца, фаршированного рисом.
Выбрать перец среднего размера, очистить от семян. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, охладить в холодной.
Приготовление фарша. До золотистого цвета обжарить на растительном масле лук, нарезанный кружочками. Рис сварить до готовности, если останется жидкость, то отцедить. Смешать рис с луком, посолить, можно добавить по вкусу молотый перец или другие приправы.
Фаршем аккуратно наполнить подготовленные перцы и уложить в банки. Залить подготовленным заранее томатным соком. В каждую банку добавить 1 столовую ложку растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 50 минут. Закатать.

8.Перец сладкий маринованный.
Очищенный от семян перец пробланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде. Когда вода стечет, уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока. При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой по вкусу. Залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 35 минут при объеме 1 литра.
Если берется 5 кг перца, то на приготовление маринада понадобиться уксуса 9% 600мл, сахара 300г, масла растительного 250г, соли 1 столовая ложка.

9.Заготовка на зиму перца, фаршированного капустой.
Начинка. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Примерное соотношение на 900 грамм капусты моркови 100 грамм. Посолить по вкусу ( около 1,5 чайной ложки соли), перетереть и пусть постоит 3 часа.
Подготовить перец как обычно – очистить, пробланшировать 3 минуты, остудить в воде. Наполнить его овощной смесью. К соку, что выделиться, добавить уксус с расчета на каждую пол-литровую банку 1 чайная ложка 9% уксуса. Сок разделить на полученные банки. Если жидкости будет мало, то долить остывшей перекипяченной водой. Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки – 35 минут, 1 литровые – 50 минут. Закатать.
На одну банку объема 0,5 литра примерно пойдет перца 170г, капусты 150г, моркови 20г, уксуса чайная ложка, соль по вкусу.
 
10.Заморозка сладкого перца

1-й способ:
Сладкий перец целиком, для последующей фаршировки.
Очищенные от семян, вымытые и просушенные перцы, целиком вставить один в другой, завернуть в пакет, и поместить в морозильник.
Зимой, замороженный перец просто обдать кипятком и можно сразу же фаршировать.

2-й способ:
Сладкий перец кусочками, как заготовку для пиццы, салатов, супов и т.п.

Перец предварительно помыть, срезать донышко и удалить семена, нарезать кусочками 1,5х1,5см, сложить в пакет и заморозить.
В упаковку поместить столько перца, сколько можно употребить за один раз.

11.Перец сладкий маринованный

На 5кг перца,
600мл 9% уксуса,
300г сахара,
250г масла растительного,
1 столовая ложка соли

Очищенный от семян перец бланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде,
уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока.
При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой зеленью по вкусу.
Залить горячим маринадом.
Стерилизовать литровые банки 35 минут. Закатать.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (11.07.2014)
Просмотров: 28352 | Теги: Заготовки на зиму, кулинарные рецепты, заготовки из перца | Рейтинг: 5.0/1