Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заготовки из облепихи на зиму, подборка рецептов

Заготовки из облепихи на зиму обладают лечебными свойствами, и даже в домашних заготовках облепиха проявляет свои целебные свойства. Яркая оранжевая ягодка поможет вам для лечения и профилактики хронических заболеваний. Ниже дана подборка рецептов для заготовки облепихи.

1.Джем из облепихи на зиму:

Плоды облепихи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1,2 л. Перебранные и вымытые плоды засыпать сахаром и подогревать на медленном огне до полного растворения сахара, потом увеличить огонь и, регулярно помешивая массу, доварить до готовности. Если джем не пастеризованный, варить его заканчивают при температуре кипения порядка 1070С. Если джем в дальнейшем будет пастеризоваться, нагрев завершают при 104—105°С.
Пастеризованный джем расфасовывают в стерилизованные горячие стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: литровые — 20 минут, пол-литровые банки —15 минут. После пастеризации банки сразу же закатывают.

Джем не пастеризованный расфасовывают горячим в сухие стерилизованные горячие банки, которые укупоривают после образования на его поверхности корочки.

2.Желе из облепихи:

Облепиховый сок – 1л, сахар — 600 – 800 гр., вода – 2 стакана. Для приготовления сока вымытые плоды заливают водой и прогревают на огне до 800С в течение часа, потом отжимают. В отжатый сок добавляют сахар, помешивая до его полного растворения, доводят до кипения и варят до готовности, понемногу уменьшая огонь и снимая образующуюся пенку. Желе варят в течение получаса, пока в емкости не останется около 2/3 первоначального количества сока. Готовность желе определяют, нанеся каплю на холодное блюдце, если оно готово, капля не расплывается и быстро застывает. Горячее желе разливают в стерилизованные сухие горячие банки и сразу же закатывают. Когда банки с желе остынут, их переносят в прохладное место.

Устойчивость желе при хранении повышается, если пол-литровые банки 15 минут пастеризовать при температуре 85°С.  Зимой желе полезно для укрепления организма.

3.Варенья из облепихи с орехами.
На 2 кг облепихи потребуется 4 стакана воды, 3 кг сахара и 400 грамм орехов.
Сварить их воды и сахара сироп. В него отправить кусочки ядер ореха и варить 20 минут. Затем ввести половину облепихи, довести до кипения и добавить еще килограмм ягод. Варить до готовности, закатать.
4.Домашний рецепт консервирования облепихи с сахаром.
На 500 грамм сахара пойдет 1 кг ягод. В хорошо промытые банки укладываем их послойно с сахаром. Отправить в прохладное место на 8 часов. Когда они пустят сок и немного осядут, то можно добавить еще сахара и ягод. Но только по плечики. Затем пастеризовать (или стерилизовать) литровые банки 20 минут, а 0,5 литровые 15 минут.

5.Облепиха с сахаром.
Можно приготовить полуфабрикат, который потом использовать для компотов, заваривать как напиток или перерабатывать. Для этой цели тщательно перемешать 3 кг сахара с 2 кг ягод и разложить в банки. Хранить в холодном месте, подвале или холодильнике.
6.Заготовка на зиму облепихового натурального сока.
Ягоды необходимо перебрать и растолочь в эмалированной посуде, лучше деревянной толкушкой. На 1 кг ягод берем 1 стакан теплой кипяченой воды, заливаем в растертую массу. Пусть постоит несколько часов. Затем беремся за выдавливание сока через марлю или сито.
Отцеженная жидкость должна постоять, чтобы отошел осадок. Полученный сок доводим до температуры 75˚С, разливаем по банкам и пастеризуем при +85˚ С литровые банки 20 минут, пол литровые 15. Закатываем и отправляем после остывания в подвал.
Иногда доводят сок до кипения, разливают и закатывают.

7.Сухое варенье из облепихи:

Ягоды – 1 кг, сахар – 0,2 кг. Вымытые ягоды пересыпать сахаром, уложить на противень ровным слоем и поставить в нагретую духовку. Уваривать после закипания примерно 40 минут, пока сироп не загустеет. Затем выложить массу на ровную поверхность и подсушить на открытом воздухе при комнатной температуре. Сухое варенье удобно хранить в брикетах, для чего массу укладывают в пакеты, спрессовывают и подсушивают.

8.Компот из облепихи на зиму: Ягоды – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,2 л. Слегка недозревшие свежесобранные плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть и обсушить. Засыпать их в горячие стерилизованные банки и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: литровые банки — 15 минут, пол-литровые —10 минут от момента закипания.

9.Облепихово - яблочное желе.
Сначала готовим соки. Затем смешиваем их и варим на небольшом огне. Объем так же брать не очень большой, не увеличивать рецептурный. На 700 мл яблочного сока 1 литр облепихового, 800 грамм сахара.
Половину сахара всыпать сразу, а оставшийся через 10 минут. Масса должна увариться в 3 раза. Желе разлить по банкам и закатать. Можно накрыть обычными крышками, охладить и хранить в холодильнике или подвале с низкой и постоянной температурой.
10.Пюре из облепихи.
Ягоды ошпарить кипятком. Пусть вода стечет, тогда их можно протереть через сито из нержавейки. Раскладываем по банкам полученную массу, смешанную с сахаром. Стерилизовать на водяной бане пол литровые банки 15 минут.
Можно добавить распаренные и протертые яблоки, груши, тыкву. Подбирайте по своему вкусу.

11.Мусс облепиховый

Плоды перебрать и истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар положить сахар и замоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить, соединить с соком облепихи и взбить в пышную массу. Разлить в вазочки, поставить на холод.Облепиха — 400 г, вода — 0,8 л, сахар — 200 г, желатин —30 г.

12.Облепиховый "мед" 

Облепиховый сироп уварить на среднем огне на 1/3. Получится вкусная, прозрачная масса янтарного цвета, похожая на свежий мед.

13.Пастила из облепихи 

Выжимки из облепихи, оставшиеся от приготовления сока, пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, раскатать слоем толщиной 1 см, подсушить в духовке, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте. На 1 кг выжимков облепихи—600 г сахара.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (13.07.2014)
Просмотров: 24869 | Теги: Облепиха, Заготовки на зиму, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0