Заготовки из облепихи на зиму обладают лечебными свойствами, и даже в домашних заготовках облепиха проявляет свои целебные свойства. Яркая оранжевая ягодка поможет вам для лечения и профилактики хронических заболеваний. Ниже дана подборка рецептов для заготовки облепихи. 1.Джем из облепихи на зиму: Плоды облепихи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1,2 л. Перебранные и вымытые плоды засыпать сахаром и подогревать на медленном огне до полного растворения сахара, потом увеличить огонь и, регулярно помешивая массу, доварить до готовности. Если джем не пастеризованный, варить его заканчивают при температуре кипения порядка 1070С. Если джем в дальнейшем будет пастеризоваться, нагрев завершают при 104—105°С. Джем не пастеризованный расфасовывают горячим в сухие стерилизованные горячие банки, которые укупоривают после образования на его поверхности корочки. 2.Желе из облепихи: Облепиховый сок – 1л, сахар — 600 – 800 гр., вода – 2 стакана. Для приготовления сока вымытые плоды заливают водой и прогревают на огне до 800С в течение часа, потом отжимают. В отжатый сок добавляют сахар, помешивая до его полного растворения, доводят до кипения и варят до готовности, понемногу уменьшая огонь и снимая образующуюся пенку. Желе варят в течение получаса, пока в емкости не останется около 2/3 первоначального количества сока. Готовность желе определяют, нанеся каплю на холодное блюдце, если оно готово, капля не расплывается и быстро застывает. Горячее желе разливают в стерилизованные сухие горячие банки и сразу же закатывают. Когда банки с желе остынут, их переносят в прохладное место. Устойчивость желе при хранении повышается, если пол-литровые банки 15 минут пастеризовать при температуре 85°С. Зимой желе полезно для укрепления организма. 3.Варенья из облепихи с орехами. 5.Облепиха с сахаром. 7.Сухое варенье из облепихи: Ягоды – 1 кг, сахар – 0,2 кг. Вымытые ягоды пересыпать сахаром, уложить на противень ровным слоем и поставить в нагретую духовку. Уваривать после закипания примерно 40 минут, пока сироп не загустеет. Затем выложить массу на ровную поверхность и подсушить на открытом воздухе при комнатной температуре. Сухое варенье удобно хранить в брикетах, для чего массу укладывают в пакеты, спрессовывают и подсушивают. 8.Компот из облепихи на зиму: Ягоды – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,2 л. Слегка недозревшие свежесобранные плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть и обсушить. Засыпать их в горячие стерилизованные банки и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: литровые банки — 15 минут, пол-литровые —10 минут от момента закипания. 9.Облепихово - яблочное желе. 11.Мусс облепиховый Плоды перебрать и истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар положить сахар и замоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить, соединить с соком облепихи и взбить в пышную массу. Разлить в вазочки, поставить на холод.Облепиха — 400 г, вода — 0,8 л, сахар — 200 г, желатин —30 г. 12.Облепиховый "мед" Облепиховый сироп уварить на среднем огне на 1/3. Получится вкусная, прозрачная масса янтарного цвета, похожая на свежий мед. 13.Пастила из облепихи Выжимки из облепихи, оставшиеся от приготовления сока, пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, раскатать слоем толщиной 1 см, подсушить в духовке, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте. На 1 кг выжимков облепихи—600 г сахара. | |
| |
Просмотров: 24869 | | |