Дыня в заготовках на зиму, так же изумительна по вкусу как свежая. Из дыни можно заготовить на зиму компоты, варенье, джем и т.д. Дыня имеет специфический аромат и вкус. 1.Замороженная дыня Для заморозки дыни нужен холодильник с большой морозильной камерой. Это даст вам возможность сделать заготовку на зиму из дыни. Дыни нужно нарезать кусочками, сложить в банки или другую тару и залить остывшим сиропом, сваренным из расчета 1 к 1. Отправить в морозильную камеру. Некоторые дыни после разморозки горчат. 2.Джем из дыни Дыня 1кг, сахар 1,5кг, лимонная кислота, ванилин. Промываем дыню, затем снимаем тонкую кожуру, мякоть нарезаем кубиками. 3.Дыня в сиропе. Убираем семена, снимаем кожуру и режем на кусочки, отправляем по банкам. Так же в каждую банку положить до 1 чайной ложки лимонной кислоты. Но делать это не обязательно, так как она идет здесь не для консервации, а больше для вкуса. Консервация же достигается путем стерилизации. Готовим сироп. Прокипятить 3 стакана сахара и 2 литра воды. Залить дыни остывшим сиропом. Поставить на водяную баню и стерилизовать литровую тару 15-20 минут. Закатать. 4.Варенье из дыни и банана. Бананы – 1 кг; Дыня -1,6 кг; Лимон – 4 шт.; Сахарный песок – 1,6 кг; Коньяк или водка Дыню очистить от кожуры, вытащить семена. Мякоть порезать небольшими кубиками. Уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сверху сахарным песком. Накрыть салфеткой, дать настояться всю ночь. Утром отжать сок 1 лимона и добавить его к дыне, хорошо перемешать. Поставить вариться на полчаса на небольшом огне. Оставшиеся лимоны тщательно помыть, обсушить полотенцем. Порезать, не очищая от кожуры, тонкими кружочками. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками. Добавить лимоны и бананы к дыне, варить все фрукты вместе на среднем огне. Когда все фрукты станут пюреобразными, огонь необходимо увеличить. Варить до загустения. Готовое варенье выложить в заранее стерилизованные банки. На горлышко каждой банки уложить по пористому бумажному кружку (к примеру, из фильтрованной бумаги). Каждый кружок предварительно смочить в водке или коньяке. Затем закупорить банки крышками. 5.Варенье из дыни. Дыню спелую очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки; твердую бланшируют в кипящей воде 2-3 мин с немедленным охлаждением водой и опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни - 1,2 сахара и два стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8-10 ч, затем варят в три-четыре приема с выстаиванием между варками по 8-10 ч. В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. 6.Дынный мед. Спелые дыни разрезают, выбирают семена, срезают мякоть с корки, измельчают ее или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверяют каплей. 7.Цукаты из дыни Дыню можно использовать для цукатов, как дозрелую так не дозрелую. Дыню очищают от корки, семян и внутренних волокон, режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни - 1-1,2 кг сахара и два стакана воды) и варят в три-четыре приема с выстаиванием по 10-12 ч между варками до готовности. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой). 8.Компот из дыни Разрезают на четыре части, очищают от кожуры, режут на дольки произвольной величины и формы. Твердую дыню бланшируют при 80° 10 мин. Затем ее укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 400-500 г сахара) и при 85° прогревают литровые банки 15 мин. Компот из дыни можно приготовить с другими плодами - грушами, сливами и яблоками в произвольных пропорциях. | |
| |
Просмотров: 33958 | | |