Лечо, соусы, кетчупы - без этих дополнений к еде некоторые не могут прожить и дня. Лето самое время заготовить на зиму лечо, кетчупы, соусы. Компоненты для таких заготовок нужны самые простые, и немного времени, зато зимой можно семью порадовать такими заготовками. 1.Лечо «Болгарское» 2.Рецепт лечо с морковкой. Перец 20шт 3.Соус томатный. Помидор 5 кг, приправа хмели-сунели (продается в магазинах) 5 чайных ложек, чеснока 15 долек, перца горького 5 стручков ( но лучше ориентироваться на свой вкус), молотого кориандра 2 столовых ложки без горки, соль и сахар добавить по вкусу. Помидоры порезать на дольки и дать постоять в холодном месте до суток. Должен отойти водянистый сок, который нужно слить. Густую массу, которая останется проварить на медленном огне, затем протереть через дуршлаг, затем через сито. Теперь нужно смешать сок (отцеженный) и пюре, что получилось. Эту томатную смесь варить, помешивая на слабом огне. Когда загустеет, добавить мелко нарезанный горький перец, толченый чеснок, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар. Проварить еще 5 минут и закатать по банкам. 4.Кетчуп томатный. Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте. 1 кг томатов, 100 г сахара, ½ чайной ложки соли, 75 мл уксуса 9%, 1 луковица, 1 мелкое яблоко, 1 ч. л. красного перца, 2 гвоздики, 1 зерно душистого перца. 5.Аджика – заготовка на зиму. 6.Аджика с морковью.
Моркови 0,5 кг, перца сладкого 0,5 кг, помидор 3 кг, яблок кисленьких 0,5 кг прокрутить через мясорубку. Проварить 1 час. Затем добавить по стакану растительного масла и сахара. Варить 15 минут, добавить стакан уксуса и варить еще 15 минут (смотреть чтоб жидкость несколько испарилась и была аджика не водянистой). Затем положить толченый чеснок (150грамм), 5 -8 горошин горького перца, посолить по вкусу. Проварить 10 минут и закатать. 7.Кетчуп чесночный острый
2кг помидор
1кг сладкого перца 0,5кг чеснока 5ст. л сахара 2ст. ложки соли черный перец по вкусу Все пропустить через мясорубку. Как закипит варить еще мин 10-20,в конце варки добавить 1ст. ложку уксуса 9%. Разлить по банкам и закатать. 8.Соус по - кубански.
На литровую банку: 2 кг помидоров, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 25 горошин душистого перца, 20 шт гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке. Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин, литровые — 60 мин. 9.Македонский острый соус
10 кг помидоров 225 г огурцов, 600 г сахара 0,5 л столового уксуса 120 г соли, 30 г красного острого перца 15 г молотого черного перца 5 г горчицы. Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке) . Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке) . Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85—90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-15 мин. | |
| |
Просмотров: 12499 | | |