Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Заморозка овощей и фруктов на зиму, заготовка в домашних условиях смородины и клубники

Заморозка овощей и фруктов прекрасный способ сохранить длительное время все заготовки. При заморозки в домашних условиях наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих овощей и фруктов, при полном сохранении всех витаминов. Все овощи и фрукты нужно обязательно перед заморозкой помещать в герметичные упаковки, что позволит сохранить первоначальный вкус продуктов, избежать впитывания посторонних запахов.

Овощи и фрукты рационально упаковывать мелкими порциями, рассчитанными на одноразовое использование, поскольку качество продуктов сильно страдает после процесса "размораживание-повторное замораживание", поэтому повторное замораживание не допустимо.

Мелкая расфасовка позволяет более полно использовать объем морозилки. Для упаковки следует применять влагонепроницаемый материал, например, полиэтилен, металлическую фольгу.

Чем меньше останется воздуха в упаковке, тем лучше. Хорошие результаты дает упаковка в 2-3 слоя. Удобно фасовать овощи и фрукты в плоские пакеты толщиной 3-4см.

Рекомендуется при заморозки использовать специальную маркировку - бумажную полоску с указанием вида продукта, его количества, даты закладки, предельного срока хранения. При этом полоски с маркировкой можно сделать определенного цвета, обозначающего тот или иной вид продуктов.

При заморозки овощей и фруктов следует:

- отобрать свежие, качественные, неповрежденные продукты.

- тщательно промыть в проточной теплой воде 60-70 градусов.

- разложить на чистой салфетке и подсушить.

- очистить от несъедобных частей (плодоножек), крупные плоды нарезать ломтями толщиной 3-4 см.

- заложить порциями от 200гр до 600гр в герметичные полиэтиленовые пакеты.

- снабдить пакеты бумажными полосками с маркировкой.

Мягкую плодоовощную продукцию (малину, клубнику и т.д.) после промывки и подсушивания можно перед упаковкой подморозить в течении часа на поддоне, что облегчит ее закладку в пакеты и поможет сохранить первоначальную форму.

Нежные овощи рекомендуется замораживать сразу после сбора. Если это невозможно, их надо охладить и хранить в охлажденном состоянии до замораживания. Перед замораживание такие овощи нужно бланшировать, чтобы они не потеряли вкус, цвет, запах, и витамины.

Витаминный состав замороженных овощей и фруктов при их правильном размораживании и варке сохраняется лучше, чем при варке свежих овощей, особенно если перед замораживанием овощи подвергались бланшировке.

Лучший способ, чтобы ягоды остались целыми, это "шоковая заморозка", помешаете ягоды в полиэтиленовый пакет, и кладете в морозильную камеру, желательно с температурой  -19 градусов. Ягоды будут все ровненькие и рассыпчатые, не слипнуться.

Заготовка смородины, клубники на зиму (заморозка).

Промойте смородину, удалите веточки и листья, просушите на салфетке. Разложите ягоды слоем 2-3 см в герметичный мешочек и сразу в морозилку. Так же морозиться ягоды клубники, малины, вишни. Морозьте порционными частями, повторная заморозка не допустима.

Заморозка болгарского перца. Очистите целый и ровный перец от внутренностей, очистите как для начинки его фаршем. Тщательно просушите. Потом вставьте один в один, как одноразовые стаканчики. После упакуйте в целлофан и положите в морозилку. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить.

Заморозка зелени на зиму.

Любая салатная зелень подходит для заморозки, петрушка, укроп, сельдерей и т.д. Промываешь, мелко режиш. Раскладываешь на газетке на 1-2 часа. Складываешь в пакет и в морозилку. И никакой соли не нужно.

Заморозить на зиму можно: щавель, зеленый горошек и кукурузу, цветную капусту, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, грибы, фасоль спаржевую.

Заморозка помидор на зиму.

Самый быстрый и практичный способ заморозки томатов заключается в замораживании сока. Замороженный домашний томатный сок на зиму сохраняет не только витамины, но и время. Помидоры необходимо измельчить в блендере. Процедить сок через марлю или сито. Полученный сок разливают по пластиковым стаканам или прочным полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Если есть желание, массу можно прокипятить – это испарит воду и сделает томат гуще. Зимой томатный сок  можно будет добавлять в борщ, суп, готовить на его основе соусы и маринады.

Помидоры для пиццы. Порезать на кружочки, заморозить на пищевой пленке в один слой, а потом сложить в отдельные пакетики так, чтобы в одной порции находилось столько кружков, сколько нужно для одной пиццы.

Еще можно заморозить помидоры кубиками. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить овощные рагу или добавлять помидоры в мясные блюда и супы. Все очень просто: помидоры режут кубиками, складывают в пластиковый стакан и отправляют в морозилку.

Заморозка баклажан

Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому блюда из замороженных баклажанов на новогоднем столе будут весьма кстати. Чтобы заморозить баклажаны, их необходимо нарезать кружочками или язычками. Из язычков потом можно будет приготовить аппетитные рулеты из баклажан с сыром, а кружочки собрать в симпатичные башенки. Для устранения горечи нарезанные овощи сначала вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают на растительном масле и дают заготовкам остыть.

Зеленый горошек. Если вы дачник и выращиваете горох, обязательно морозьте свои горошек. Очистите от стручков, в герметичный пакет и в морозилку.

Замороженные грибы. Грибы дорого стоят зимой, а заморозка прекрасный способ их сохранить. Только перед заморозкой их нужно отварить – они уменьшатся в размере и не будут занимать много места. А зимой можно их жарить и добавлять в супы. Можно делать заготовки и из шампиньонов и вешенок. Промыть, нарезать пластинками и заморозить. Хранятся такие грибы очень долго, поэтому использовать их можно весь год (особенно зимой или в Пост, когда цены на грибы растут) – печь пироги, добавлять в соусы к мясу (со сливками) или в жульены.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (29.07.2014)
Просмотров: 5360 | Теги: Рецепты, ЗАГОТОВКА, заморозка овощей и фруктов | Рейтинг: 0.0/0