Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Можно ли приготовить облепиховое масло в домашних условиях, этот вопрос задают многие.

Да можно, и на приготовления масло понадобятся части от ягод облепихи которые мы обычно выкидываем. Когда вы делаете сок остается шкурки и косточки, они нам как раз и нужны. Сначала мы их подсушиваем, можно в духовке при температуре 90-100 градусов, можно подсушить и на воздухе только по времени это займет больше времени. Эту высушенную массу нужно измельчить можно в кофемолке, и залить растительным маслом в пропорции 1 к 1.

Выдержать в темном месте в помещении 5 дней перемешивая два раза за сутки. Затем приготовленное облепиховое масло слить и залить им новые отжимки. Так же выдерживаем, выдавливаем масло и заливаем новые отжимки. Получится высокая концентрация облепихи в масле. Выше мы рассмотрели приготовление облепихового масла в домашних условиях простым способом.

2-й способ: Можно облепиховое масло приготовить и другим способом, на водяной бане. Подготовленное как указано выше сырье залить растительным (можно любым) маслом и выдержать на водяной бане 48 часов. Температура воды должна быть в пределах +50˚ С. после этого посуду держать в помещении в теплом месте перемешивая каждый день. Через 7 дней жидкость сливаем и заливаем им новую порцию облепиховой массы так же в пропорции 1:1. Процесс повторить и отцедив снова залить новые отжимки.

Так получится облепиховое масло высокой концентрации. Хранить его надо в посуде из темного стекла, можно в помещении в прохладном месте, но лучше в холодильнике.
Промасленные отжимки можно использовать для наложения компрессов на долго незаживающие раны, как маски для омоложения кожи, при ревматизме.

3-й способ приготовления облепихового масла.

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получается около 600 гр облепихового сока.

Через 24 ч с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод, получается около 80 гр масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре 2-3 мес.

Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч. При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое. Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе.
Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой. Употребляют его и при опухолевых процессах. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.
При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 чайной ложки 2 - 3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2 - 3 недель.
Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки. В гинекологии облепиховым маслом лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Dexs (13.07.2014)
Просмотров: 3925 | Теги: Облепиховое масло, полезные продукты, Заготовки на зиму | Рейтинг: 4.0/1